Capim-Limão

O capim-limão, também conhecido como erva-cidreira, capim-cheiroso, capim-santo, capim-cidreira, cidró e chá-de-estrada (Nome Científico: Cymbopogon citratus (DC.) Stapf; Família: Poaceae), é nativo do sul da Índia e do Sri Lanka, tendo se espalhado para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo devido à sua popularidade e utilidade. No Brasil, ocorre em todos os estados, sendo considerado naturalizado.

Suas folhas são utilizadas como tempero em pratos de diversas culinárias, especialmente a asiática. É comumente empregado em sopas, chás, marinadas, curries e pratos com peixe. Os colmos novos (“palmito”) são comestíveis, usados principalmente como condimento. Também pode ser utilizado no preparo de caldas doces, licores e bebidas frisantes.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Energia kcal 0
2 Carboidratos g 0
3 Açúcares totais g 0
4 Açúcares adicionados g 0
5 Proteínas g 0
6 Gorduras Totais g 0
7 Gorduras Saturadas g 0
8 Gorduras Trans g 0
9 Fibra alimentar g 0
10 Sódio mg 0
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção.

Veja em 3D:

Folha

Galho

Prato

Nome Popular:

Capim-limão, Erva-cidreira, Capim-cheiroso, Capim-santo, Capim-cidreira, Cidró, Chá-de-estrada.

Nome Científico:

Cymbopogon citratus (DC.) Stapf

Família:

Poaceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Cítrico e Refrescante

Sugestão de Preparo:

Brigadeiro de Capim-Limão

Origem:

Naturalizada

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Erva

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima); Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe); Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos:

Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

Tipo de Vegetação:

Área Antrópica

Cultivo:

Colmos Enraizados

Descrição:

Caule: herbácea perene, ereta, densamente cespitosa e fortemente aromática, de 60-120 cm de altura, nativa possivelmente do sul da Índia e Sri Lanka. Folha: lineares e paralelinérveas, de mais de 1 cm de largura por até 80 cm de comprimento, que liberam forte aroma de limão ao serem amassadas. Flor: desconhecidas nas condições do Brasil e são raras em outros países. É um cultígeno.


Brigadeiro de Capim-Limão


Ingredientes:

  • 1 caixa de leite condensado.
  • 1 caixa de creme de leite.
  • 30 gr de folhas de Capim-Limão picadas.
  • 1 copo (200 ml) de água.
  • 1 pitada da sal.


Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador a água e as folhas de Capim-Limão.
  • Passe a mistura em uma Chinoá ou Peneira fina e reserve.
  • Misture em uma panela o leite condensado, o creme de leite, a pitada de sal e a água com as folhas de Capim-Limão coadas e leve ao fogo baixo.
  • Misture até atingir o ponto de brigadeiro.
  • Unte uma forma com óleo, coloque o brigadeiro, cubra com plástico filme e leve a geladeira até esfriar.
  • Faça os brigadeiros, passe no açúcar de gengibre e coloque nas embalagens do doce.

Figura 07 - Brigadeiro de Capim-Limão Figura 07 - Brigadeiro de Capim-Limão

Propriedades Medicinais

  • Ação calmante e ansiolítica
  • Propriedade antiespasmódica, auxiliando em cólicas e tensões musculares
  • Efeito laxante leve
  • Ação antimalárica
  • Auxilia no alívio de dores de cabeça
  • Reduz febre (ação antipirética)
  • Auxilia no controle da hipertensão arterial
  • Benéfico para problemas respiratórios
  • Possui ação analgésica
  • Boa sinergia com antibióticos, potencializando seu efeito
  • Anti-inflamatório
  • Antisséptico
  • Antioxidante
  • Antiparasitário
  • Antimicrobiano (especialmente contra fungos e bactérias)
  • Eficaz no tratamento de dores, inflamações e infecções

Figura 08 - Capim-Limão Figura 08 - Capim-Limão

Referências

Figura 01: https://i.metroimg.com/fsIpHJuRSAahk1NPm4OT5UWl8kIZjTl4yO_9zarChuw/w:1200/q:85/f:webp/plain/2024/06/12152429/ora-pro-nobis-6.jpg

Figura 02: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/shutterstock_1792778611-PERESKIA-ACULEATA-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 03: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/shutterstock_2077148851-PERESKIA-ACULEATA-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 04: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/shutterstock_1422174035-PERESKIA-ACULEATA-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 05: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/KB-PERESKIA-ACULEATA-III-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 06: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/KB-PERESKIA-ACULEATA-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 07: https://casa.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/02/1-ora-pro-nobis-o-que-e%CC%81-e-quais-os-benefi%CC%81cios-para-a-sau%CC%81de-e-para-o-lar.jpeg?quality=70&strip=info&w=704

Figura 08: https://casa.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/02/ora-pro-nobis-aplantadavez.jpg?quality=70&strip=info&w=1024

Figura 09: https://casa.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/02/2-ora-pro-nobis-o-que-e%CC%81-e-quais-os-benefi%CC%81cios-para-a-sau%CC%81de-e-para-o-lar.jpg?quality=70&strip=info&w=1024

Figura 10, 11 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 12: https://blog.plantei.com.br/como-plantar-taioba/

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Capim-Limão) fonte: https://www.rebrotarplantas.com.br/capim-limao?srsltid=AfmBOopjyqiGFDDH4NZVA1EA8qBRiHs_v0wI88b7PBhwQHaOvoxsWFyW

Texto (Capim-Limão) fonte: https://casacor.abril.com.br/pt-BR/noticias/paisagismo/capim-limao-para-que-serve-como-usar-e-dicas-de-cultivo

Texto (Capim-Limão) fonte: https://eic.ifsc.usp.br/capim-limao/

Texto (Capim-Limão) fonte: https://www.unifal-mg.edu.br/agriculturaurbana/capim-limao/

Texto (Capim-Limão) fonte: https://www.sitiodamata.com.br/especies-de-plantas/capim-cidreira-ou-capim-lim-o-cymbopogon-citratus.html

Texto (Capim-Limão) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://portal.unisepe.com.br/unifia/wp-content/uploads/sites/10001/2018/06/034_A%C3%87%C3%95ES_TERAP%C3%8AUTICAS_DO_CAPIM-SANTO.pdf

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://periodicos.unichristus.edu.br/interagir/article/view/6028/2489

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.lojarelvaverde.com.br/capim-limao-100g-p329?srsltid=AfmBOooLBLzGD6Jimq7bH1OXHmfZ3jM_hni8Mz90J7Fx9437lzhkKouY

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Brigadeiro de Capim-Limão Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.