Chaya

A chaya, também conhecida como chayamansa, espinafre-arbóreo, espinafre-selvagem e urtiga-branca (Nome Científico: Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst.; Família: Euphorbiaceae), é nativa do México e cultivada em escala doméstica na América Central e América do Sul para produção de folhas comestíveis (hortaliça). No Brasil é cultivada como planta medicinal em Santa Catarina e como verdura em outras localidades, mas com conhecimento restrito a poucas pessoas.

Em inglês é conhecida como Tree Spinach, pois pode ser consumido das mesmas formas que os espinafres mas é mais similar a couve. Por conter ácido hidrocianídrico em teor baixo (HCN) não devem ser consumida crua. As folhas devem ser cozidas ou branqueadas (ferver em água quente ao menos por 15 minutos e mergulhar em água fria) e após serem utilizadas em sopas, caldos, pão, bolo, biscoito, refogadas e tapenade. É considerada um superalimento devido ao seu alto valor nutricional sendo mais proteico que a Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata).

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Energia kcal 4,03
2 Proteína g 19,81
3 Lipídios g 7,56
4 Cinzas g 8,73
5 Carboidratos totais g 63,93
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção 100 gr fresca.

Veja em 3D:

Folha

Prato

Nome Popular:

Chaya, Chayamansa, Espinafre-arbóreo, Espinafre-selvagem, Urtiga-branca

Nome Científico:

Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst.

Família:

Euphorbiaceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Suave e Agradável

Sugestão de Preparo:

Farofa de Chaya

Origem:

Cultivada

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Arbusto

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Domínios Fitogeográficos:

Tipo de Vegetação:

Cultivo:

Estaquia

Descrição:

Caule: arbusto grande, ramificado, de ramos lisos, engrossados e verdes, de 2 a 5 metros de altura. Folhas: são simples, longo-pecioladas, arredondada e profundamente tri ou pentalobada, de superfície superior lisa, brilhante e marcada por nervuras e a inferior sem pelos na variedade cultivada como verdura, de 12 a 23 cm de comprimento. Flores: são pequenas e brancas. Frutos: não são vistos no Brasil.


Farofa de Chaya


Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de chaya cozida e picada
  • 2 xícaras de farinha de mandioca (fina ou grossa)
  • 2 ovos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga, óleo ou banha
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino, cheiro-verde, cúrcuma a gosto


Modo de preparo:

  • Rica em polifenóis e flavonoides com forte ação antioxidante.
  • Contém compostos fenólicos como ácido gálico, cafeico, clorogênico e resveratrol.
  • Extratos apresentam elevada capacidade de neutralização de radicais livres (ABTS, FRAP).
  • Extratos demonstram atividade antioxidante em estudos in vitro e em modelos animais.
  • Possui comprovada atividade anti-inflamatória em extratos foliares.
  • Estudos mostram efeito anti-inflamatório associado aos polifenóis da planta.
  • Usada tradicionalmente no tratamento de diabetes.
  • Extratos reduzem hiperglicemia em ratos diabéticos induzidos.
  • Melhora sensibilidade à glicose em modelos animais.
  • Apresenta potencial para redução de colesterol e triglicerídeos.
  • Contribui para prevenção de doenças cardiovasculares.
  • Protege o fígado contra danos induzidos por toxinas.
  • Reduz AST e ALT elevadas, preservando a estrutura hepática.
  • Reverte alterações renais causadas por toxinas.
  • Saponinas, flavonoides e terpenoides contribuem para proteção dos rins.
  • Indicada tradicionalmente para auxiliar no controle da pressão arterial.
  • Utilizada popularmente para tratamento da obesidade.
  • Usada no tratamento tradicional de distúrbios gastrointestinais.
  • Folhas melhoram parâmetros hematológicos e função da medula óssea.
  • Possui compostos com potencial antimicrobiano.
  • Extratos reduzem danos celulares induzidos por agentes tóxicos.

Figura 11 - Farofa de Chaya Figura 11 - Farofa de Chaya

Propriedades Medicinais

  • Possui efeito expectorante, apoiando a remoção de secreções no sistema respiratório.
  • Atua como diurética, favorecendo a eliminação de líquidos pelo sistema urinário.
  • Tem ação antimicrobiana in vitro contra várias bactérias – efeito antimicrobiano.
  • Apresenta propriedades vasodilatadoras coronárias, contribuindo à circulação sanguínea.
  • Contém elevado teor de vitamina C, que confere função preventiva em patologias respiratórias e reforço imunológico.
  • Possui ação antioxidante expressiva — sequestra radicais livres e protege contra estresse oxidativo.
  • Demonstra atividade anti-inflamatória, por presença de fenólicos e flavonoides que inibem enzimas como a ciclo-oxigenase.
  • Tem potencial benefício para saúde ocular, devido ao conteúdo de luteína (carotenoide) importante na prevenção de catarata e degeneração macular.
  • Contém compostos sulfurados e flavonoides que contribuem para a saúde capilar e dérmica (uso externo ou tópico).
  • Pode ser usada como alimento funcional (PANC) com efeito benéfico para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (como cardiovasculares, câncer) pelo aporte de bioativos.

Figura 12 - Chaya Figura 12 - Chaya

Referências

Foto Capa: https://ciclovivo.com.br/wp-content/uploads/2018/04/iStock-692794016-1024x768.jpg

Figura 01: https://static.inaturalist.org/photos/504503/large.JPG

Figura 02: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/licensed-image?q=tbn:ANd9GcRZXpF-TrTfOKmFYs_fu8C-uZne-8YWcYGSgDAKrtHQ4UlGL9pIi7Y_x7-_99itu7U1LLcbyCGGqWLpgRM

Figura 03: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/licensed-image?q=tbn:ANd9GcRZXpF-TrTfOKmFYs_fu8C-uZne-8YWcYGSgDAKrtHQ4UlGL9pIi7Y_x7-_99itu7U1LLcbyCGGqWLpgRM

Figura 04: https://veggybanana.wordpress.com/2019/05/04/chaya/#jp-carousel-981

Figura 05: https://veggybanana.wordpress.com/2019/05/04/chaya/#jp-carousel-981

Figura 06: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html

Figura 07: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html

Figura 08: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html

Figura 09 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 10: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html

Figura 11: Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 12: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Chaya) fonte: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html

Texto (Chaya) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/chaya/

Texto (Chaya) fonte: https://organicosflora.com.br/blog/post/Serie-PANCs-Chaya-1

Texto (Chaya) fonte: https://www.ibram.df.gov.br/w/comunidade-troca-saberes-sobre-o-uso-da-chaya

Texto (Chaya) fonte: https://www.estadao.com.br/paladar/radar/conheca-superalimento-proteico-beneficios-receita/?srsltid=AfmBOoqb22aKq7XIfamGgyPNbBavumBb3jX2oZbgQppQ5XibJ6aYKDM_

Texto (Chaya) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.sbpmed.org.br/admin/files/papers/file_yiQObYf9WJmy.pdf

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/capuchinha/

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://rsdjournal.org/rsd/article/download/22623/20639/281184

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://rsdjournal.org/rsd/article/download/30212/26447/352768

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Farofa de Chaya Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.