Chaya
A chaya, também conhecida como chayamansa, espinafre-arbóreo, espinafre-selvagem e urtiga-branca (Nome Científico: Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst.; Família: Euphorbiaceae), é nativa do México e cultivada em escala doméstica na América Central e América do Sul para produção de folhas comestíveis (hortaliça). No Brasil é cultivada como planta medicinal em Santa Catarina e como verdura em outras localidades, mas com conhecimento restrito a poucas pessoas.
Em inglês é conhecida como Tree Spinach, pois pode ser consumido das mesmas formas que os espinafres mas é mais similar a couve. Por conter ácido hidrocianídrico em teor baixo (HCN) não devem ser consumida crua. As folhas devem ser cozidas ou branqueadas (ferver em água quente ao menos por 15 minutos e mergulhar em água fria) e após serem utilizadas em sopas, caldos, pão, bolo, biscoito, refogadas e tapenade. É considerada um superalimento devido ao seu alto valor nutricional sendo mais proteico que a Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata).
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Energia | kcal | 4,03 |
| 2 | Proteína | g | 19,81 |
| 3 | Lipídios | g | 7,56 |
| 4 | Cinzas | g | 8,73 |
| 5 | Carboidratos totais | g | 63,93 |
Nome Popular:
Chaya, Chayamansa, Espinafre-arbóreo, Espinafre-selvagem, Urtiga-branca
Nome Científico:
Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst.
Família:
Euphorbiaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Suave e Agradável
Sugestão de Preparo:
Farofa de Chaya
Origem:
Cultivada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Arbusto
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Domínios Fitogeográficos:
Tipo de Vegetação:
Cultivo:
Estaquia
Descrição:
Caule: arbusto grande, ramificado, de ramos lisos, engrossados e verdes, de 2 a 5 metros de altura. Folhas: são simples, longo-pecioladas, arredondada e profundamente tri ou pentalobada, de superfície superior lisa, brilhante e marcada por nervuras e a inferior sem pelos na variedade cultivada como verdura, de 12 a 23 cm de comprimento. Flores: são pequenas e brancas. Frutos: não são vistos no Brasil.
Farofa de Chaya
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de chaya cozida e picada
- 2 xícaras de farinha de mandioca (fina ou grossa)
- 2 ovos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga, óleo ou banha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino, cheiro-verde, cúrcuma a gosto
Modo de preparo:
- Rica em polifenóis e flavonoides com forte ação antioxidante.
- Contém compostos fenólicos como ácido gálico, cafeico, clorogênico e resveratrol.
- Extratos apresentam elevada capacidade de neutralização de radicais livres (ABTS, FRAP).
- Extratos demonstram atividade antioxidante em estudos in vitro e em modelos animais.
- Possui comprovada atividade anti-inflamatória em extratos foliares.
- Estudos mostram efeito anti-inflamatório associado aos polifenóis da planta.
- Usada tradicionalmente no tratamento de diabetes.
- Extratos reduzem hiperglicemia em ratos diabéticos induzidos.
- Melhora sensibilidade à glicose em modelos animais.
- Apresenta potencial para redução de colesterol e triglicerídeos.
- Contribui para prevenção de doenças cardiovasculares.
- Protege o fígado contra danos induzidos por toxinas.
- Reduz AST e ALT elevadas, preservando a estrutura hepática.
- Reverte alterações renais causadas por toxinas.
- Saponinas, flavonoides e terpenoides contribuem para proteção dos rins.
- Indicada tradicionalmente para auxiliar no controle da pressão arterial.
- Utilizada popularmente para tratamento da obesidade.
- Usada no tratamento tradicional de distúrbios gastrointestinais.
- Folhas melhoram parâmetros hematológicos e função da medula óssea.
- Possui compostos com potencial antimicrobiano.
- Extratos reduzem danos celulares induzidos por agentes tóxicos.
Propriedades Medicinais
- Possui efeito expectorante, apoiando a remoção de secreções no sistema respiratório.
- Atua como diurética, favorecendo a eliminação de líquidos pelo sistema urinário.
- Tem ação antimicrobiana in vitro contra várias bactérias – efeito antimicrobiano.
- Apresenta propriedades vasodilatadoras coronárias, contribuindo à circulação sanguínea.
- Contém elevado teor de vitamina C, que confere função preventiva em patologias respiratórias e reforço imunológico.
- Possui ação antioxidante expressiva — sequestra radicais livres e protege contra estresse oxidativo.
- Demonstra atividade anti-inflamatória, por presença de fenólicos e flavonoides que inibem enzimas como a ciclo-oxigenase.
- Tem potencial benefício para saúde ocular, devido ao conteúdo de luteína (carotenoide) importante na prevenção de catarata e degeneração macular.
- Contém compostos sulfurados e flavonoides que contribuem para a saúde capilar e dérmica (uso externo ou tópico).
- Pode ser usada como alimento funcional (PANC) com efeito benéfico para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (como cardiovasculares, câncer) pelo aporte de bioativos.
Referências
Foto Capa: https://ciclovivo.com.br/wp-content/uploads/2018/04/iStock-692794016-1024x768.jpg
Figura 01: https://static.inaturalist.org/photos/504503/large.JPG
Figura 04: https://veggybanana.wordpress.com/2019/05/04/chaya/#jp-carousel-981
Figura 05: https://veggybanana.wordpress.com/2019/05/04/chaya/#jp-carousel-981
Figura 06: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html
Figura 07: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html
Figura 08: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html
Figura 09 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 10: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html
Figura 11: Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 12: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Chaya) fonte: http://www.matosdecomer.com.br/2015/11/chaya-espinafre-de-arvore.html
Texto (Chaya) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/chaya/
Texto (Chaya) fonte: https://organicosflora.com.br/blog/post/Serie-PANCs-Chaya-1
Texto (Chaya) fonte: https://www.ibram.df.gov.br/w/comunidade-troca-saberes-sobre-o-uso-da-chaya
Texto (Chaya) fonte: https://www.estadao.com.br/paladar/radar/conheca-superalimento-proteico-beneficios-receita/?srsltid=AfmBOoqb22aKq7XIfamGgyPNbBavumBb3jX2oZbgQppQ5XibJ6aYKDM_
Texto (Chaya) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.sbpmed.org.br/admin/files/papers/file_yiQObYf9WJmy.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/capuchinha/
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://rsdjournal.org/rsd/article/download/22623/20639/281184
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://rsdjournal.org/rsd/article/download/30212/26447/352768
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Farofa de Chaya Jefferson Carlos Sanches de Faria