Ora-pro-nóbis

A ora-pro-nóbis chamada também como carne de pobre, lobrobó, lobrobô, mata velha, cipó santo, surucucú e espinho de Santo Antônio (Nome Científico: Pereskia aculeata; Família:Cactaceae), é uma planta nativa das Américas, ocorrendo principalmente no Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, onde cresce espontaneamente em quintais, cercas vivas e áreas rurais. Trata-se de uma cactácea atípica, que ao contrário dos cactos comuns possui folhas verdes e suculentas, além de ser bastante adaptável e resistente, o que favorece seu cultivo doméstico e comunitário.

Suas folhas são a parte mais consumida, ricas em proteínas, fibras e minerais como ferro, cálcio e magnésio. O caule é lenhoso e ramificado, sustentado por espinhos característicos que protegem a planta. A ora-pro-nóbis pode ser consumida cozida, refogada, em sopas, massas e farinhas, mas também pode ser ingerida crua, desde que bem higienizada, sendo comum seu uso em saladas e sucos verdes. Versátil e nutritiva, é uma importante PANC que se destaca tanto pelo sabor suave quanto pelo elevado valor nutricional.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Energia kcal 26
2 Proteína g 2,00
3 Lipídios g 0,40
4 Carboidratos g 5,00
5 Fibras g 0,90
6 Cálcio mg 79,00
7 Fósforo mg 32,00
8 Ferro mg 3,60
9 Retinol mcg 250,00
10 Vitamina B1 mg 0,02
11 Vitamina B2 mg 0,10
12 Niacina mg 0,50
13 Vitamina C mg 23,00
*Composição físico-química em 100g de folhas de ora-pro-nóbis.

Veja em 3D:

Folha

Prato

Nome Popular:

Ora-pro-nóbis, Carne de Pobre, Lobrobó, Lobrobô, Mata Velha, Cipó Santo, Surucucú, Espinho de Santo Antônio

Nome Científico:

Pereskia aculeata Mill

Família:

Cactaceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Suave e Neutro

Sugestão de Preparo:

Massa fresca com Ora-pro-nóbis

Origem:

Nativa

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Liana, Volúvel, Trepadeira

Substrato:

Rupícola, Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco, Sergipe); Centro-Oeste (Goiás); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos:

Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa

Tipo de Vegetação:

Caatinga (stricto sensu), Floresta Ciliar ou Galeria, Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila (Floresta Pluvial), Floresta Ombrófila Mista, Restinga, Vegetação Sobre Afloramentos Rochosos

Cultivo:

Estaca

Descrição:

Caule: aréola(s) com espinho(s) pareado(s) curvo(s). Folha: ápice(s) agudo(s); formato elíptica(s)/oval(ais); nervura(s) lateral(ais) em ângulo de 40 a(s) 60 graus. Inflorescência: flor(es) cimeira(s) mais de 10. Flor: aréola(s) do receptáculo sem cerda(s); cerda(s) estaminoidal(ais) ausente(s); corola rotácea(s); perianto(s) creme. Fruto: forma globoso(s). Semente: número 1 a(s) 5


Massa Fresca com Ora-pro-nóbis


Ingredientes:

  • 100 g de farinha de trigo.
  • 3 a 5 folhas frescas de Ora-pro-nóbis.
  • 1 ovo.
  • 1 colher de sopa de Azeite.
  • 1 pitada da sal.


Modo de preparo:

  • Processe o azeite, as folhas e o ovo.
  • Disponha sobre a bancada a farinha e o sal e junte com a mistura processada.
  • Amasse bem os ingredientes até ficar homogêneo. Caso esteja muito seco, molhe as mãos e amasse até ficar no ponto.
  • Deixe descansar na geledeira por 30 minutos.
  • Abra na máquina de macarrão ou no rolo e corte na faca com a espessura que preferir.
  • Cozinhar em água fervente com sal e misturar com o molho de sua preferência.

Figura 11 - Massa Fresca com Ora-pro-nóbis Figura 11 - Massa Fresca com Ora-pro-nóbis

Propriedades Medicinais

  • Folhas são indicadas em tratamento e prevenção de anemia, osteoporose, desnutrição e para pacientes com baixa imunidade, pois contém vitaminas A, C, ácido fólico (Vit. B9), ferro, cálcio, manganês, magnésio, zinco e alta concentração de proteínas essenciais;
  • Contém triptofano, precursor da serotonina, estabilizador de humor;
  • Têm as propriedades de cicatrizante, an-tioxidante e anti-inflamatória;
  • Também são empregadas, externamente, em cataplasmas, como anti-inflamatório, em casos de furunculose, queimadura e como restaurador capilar.

Figura 12 - Ora-pro-nóbis Figura 12 - Ora-pro-nóbis

Referências

Figura 01: https://i.metroimg.com/fsIpHJuRSAahk1NPm4OT5UWl8kIZjTl4yO_9zarChuw/w:1200/q:85/f:webp/plain/2024/06/12152429/ora-pro-nobis-6.jpg

Figura 02: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/shutterstock_1792778611-PERESKIA-ACULEATA-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 03: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/shutterstock_2077148851-PERESKIA-ACULEATA-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 04: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/shutterstock_1422174035-PERESKIA-ACULEATA-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 05: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/KB-PERESKIA-ACULEATA-III-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 06: https://www.rewilding-brazil.org/wp-content/uploads/2022/04/KB-PERESKIA-ACULEATA-TINY-scaled-scaled.jpg

Figura 07: https://casa.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/02/1-ora-pro-nobis-o-que-e%CC%81-e-quais-os-benefi%CC%81cios-para-a-sau%CC%81de-e-para-o-lar.jpeg?quality=70&strip=info&w=704

Figura 08: https://casa.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/02/ora-pro-nobis-aplantadavez.jpg?quality=70&strip=info&w=1024

Figura 09: https://casa.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/02/2-ora-pro-nobis-o-que-e%CC%81-e-quais-os-benefi%CC%81cios-para-a-sau%CC%81de-e-para-o-lar.jpg?quality=70&strip=info&w=1024

Figura 10, 11 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 12: https://blog.plantei.com.br/como-plantar-taioba/

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Ora-pro-nóbis) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1071168/1/forapronobis.pdf

Texto (Ora-pro-nóbis) fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/saude/ora-pro-nobis-e-fonte-de-proteinas-como-incluir-planta-na-alimentacao/#google_vignette

Texto (Ora-pro-nóbis) fonte: https://jornal.usp.br/ciencias/ricas-em-proteinas-e-minerais-ora-pro-nobis-taioba-e-serralha-superam-vegetais-mais-populares/

Texto (Ora-pro-nóbis) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/1360/1240/4785

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://institucional.ufrrj.br/agroecologia/files/2019/05/CARTILHA-ORA-PRO-NOBIS-UFRRJ.pdf

Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://ric.cps.sp.gov.br/bitstream/123456789/9487/1/tecnologia_em_alimentos_2022_1_enio_estevao_dos_santos_importancia_da_ora_pro_nobis_na_saude.pdf

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://agronfoodacademy.com/propriedades-funcionais-e-valor-nutritivo-da-pereskia-aculeata-mill-e-sua-interacao-com-outras-panc-uma-revisao-da-literatura/

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Massa Fresca com Ora-pro-nóbis Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.