Ora-pro-nóbis
A ora-pro-nóbis chamada também como carne de pobre, lobrobó, lobrobô, mata velha, cipó santo, surucucú e espinho de Santo Antônio (Nome Científico: Pereskia aculeata; Família:Cactaceae), é uma planta nativa das Américas, ocorrendo principalmente no Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, onde cresce espontaneamente em quintais, cercas vivas e áreas rurais. Trata-se de uma cactácea atípica, que ao contrário dos cactos comuns possui folhas verdes e suculentas, além de ser bastante adaptável e resistente, o que favorece seu cultivo doméstico e comunitário.
Suas folhas são a parte mais consumida, ricas em proteínas, fibras e minerais como ferro, cálcio e magnésio. O caule é lenhoso e ramificado, sustentado por espinhos característicos que protegem a planta. A ora-pro-nóbis pode ser consumida cozida, refogada, em sopas, massas e farinhas, mas também pode ser ingerida crua, desde que bem higienizada, sendo comum seu uso em saladas e sucos verdes. Versátil e nutritiva, é uma importante PANC que se destaca tanto pelo sabor suave quanto pelo elevado valor nutricional.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Energia | kcal | 26 |
| 2 | Proteína | g | 2,00 |
| 3 | Lipídios | g | 0,40 |
| 4 | Carboidratos | g | 5,00 |
| 5 | Fibras | g | 0,90 |
| 6 | Cálcio | mg | 79,00 |
| 7 | Fósforo | mg | 32,00 |
| 8 | Ferro | mg | 3,60 |
| 9 | Retinol | mcg | 250,00 |
| 10 | Vitamina B1 | mg | 0,02 |
| 11 | Vitamina B2 | mg | 0,10 |
| 12 | Niacina | mg | 0,50 |
| 13 | Vitamina C | mg | 23,00 |
Nome Popular:
Ora-pro-nóbis, Carne de Pobre, Lobrobó, Lobrobô, Mata Velha, Cipó Santo, Surucucú, Espinho de Santo Antônio
Nome Científico:
Pereskia aculeata Mill
Família:
Cactaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Suave e Neutro
Sugestão de Preparo:
Massa fresca com Ora-pro-nóbis
Origem:
Nativa
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Liana, Volúvel, Trepadeira
Substrato:
Rupícola, Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco, Sergipe); Centro-Oeste (Goiás); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa
Tipo de Vegetação:
Caatinga (stricto sensu), Floresta Ciliar ou Galeria, Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila (Floresta Pluvial), Floresta Ombrófila Mista, Restinga, Vegetação Sobre Afloramentos Rochosos
Cultivo:
Estaca
Descrição:
Caule: aréola(s) com espinho(s) pareado(s) curvo(s). Folha: ápice(s) agudo(s); formato elíptica(s)/oval(ais); nervura(s) lateral(ais) em ângulo de 40 a(s) 60 graus. Inflorescência: flor(es) cimeira(s) mais de 10. Flor: aréola(s) do receptáculo sem cerda(s); cerda(s) estaminoidal(ais) ausente(s); corola rotácea(s); perianto(s) creme. Fruto: forma globoso(s). Semente: número 1 a(s) 5
Massa Fresca com Ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 100 g de farinha de trigo.
- 3 a 5 folhas frescas de Ora-pro-nóbis.
- 1 ovo.
- 1 colher de sopa de Azeite.
- 1 pitada da sal.
Modo de preparo:
- Processe o azeite, as folhas e o ovo.
- Disponha sobre a bancada a farinha e o sal e junte com a mistura processada.
- Amasse bem os ingredientes até ficar homogêneo. Caso esteja muito seco, molhe as mãos e amasse até ficar no ponto.
- Deixe descansar na geledeira por 30 minutos.
- Abra na máquina de macarrão ou no rolo e corte na faca com a espessura que preferir.
- Cozinhar em água fervente com sal e misturar com o molho de sua preferência.
Propriedades Medicinais
- Folhas são indicadas em tratamento e prevenção de anemia, osteoporose, desnutrição e para pacientes com baixa imunidade, pois contém vitaminas A, C, ácido fólico (Vit. B9), ferro, cálcio, manganês, magnésio, zinco e alta concentração de proteínas essenciais;
- Contém triptofano, precursor da serotonina, estabilizador de humor;
- Têm as propriedades de cicatrizante, an-tioxidante e anti-inflamatória;
- Também são empregadas, externamente, em cataplasmas, como anti-inflamatório, em casos de furunculose, queimadura e como restaurador capilar.
Referências
Figura 10, 11 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 12: https://blog.plantei.com.br/como-plantar-taioba/
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Ora-pro-nóbis) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1071168/1/forapronobis.pdf
Texto (Ora-pro-nóbis) fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/saude/ora-pro-nobis-e-fonte-de-proteinas-como-incluir-planta-na-alimentacao/#google_vignette
Texto (Ora-pro-nóbis) fonte: https://jornal.usp.br/ciencias/ricas-em-proteinas-e-minerais-ora-pro-nobis-taioba-e-serralha-superam-vegetais-mais-populares/
Texto (Ora-pro-nóbis) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/1360/1240/4785
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://institucional.ufrrj.br/agroecologia/files/2019/05/CARTILHA-ORA-PRO-NOBIS-UFRRJ.pdf
Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://ric.cps.sp.gov.br/bitstream/123456789/9487/1/tecnologia_em_alimentos_2022_1_enio_estevao_dos_santos_importancia_da_ora_pro_nobis_na_saude.pdf
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://agronfoodacademy.com/propriedades-funcionais-e-valor-nutritivo-da-pereskia-aculeata-mill-e-sua-interacao-com-outras-panc-uma-revisao-da-literatura/
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Massa Fresca com Ora-pro-nóbis Jefferson Carlos Sanches de Faria