Capim-Limão
O capim-limão, também conhecido como erva-cidreira, capim-cheiroso, capim-santo, capim-cidreira, cidró e chá-de-estrada (Nome Científico: Cymbopogon citratus (DC.) Stapf; Família: Poaceae), é nativo do sul da Índia e do Sri Lanka, tendo se espalhado para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo devido à sua popularidade e utilidade. No Brasil, ocorre em todos os estados, sendo considerado naturalizado.
Suas folhas são utilizadas como tempero em pratos de diversas culinárias, especialmente a asiática. É comumente empregado em sopas, chás, marinadas, curries e pratos com peixe. Os colmos novos (“palmito”) são comestíveis, usados principalmente como condimento. Também pode ser utilizado no preparo de caldas doces, licores e bebidas frisantes.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Energia | kcal | 0 |
| 2 | Carboidratos | g | 0 |
| 3 | Açúcares totais | g | 0 |
| 4 | Açúcares adicionados | g | 0 |
| 5 | Proteínas | g | 0 |
| 6 | Gorduras Totais | g | 0 |
| 7 | Gorduras Saturadas | g | 0 |
| 8 | Gorduras Trans | g | 0 |
| 9 | Fibra alimentar | g | 0 |
| 10 | Sódio | mg | 0 |
Nome Popular:
Capim-limão, Erva-cidreira, Capim-cheiroso, Capim-santo, Capim-cidreira, Cidró, Chá-de-estrada.
Nome Científico:
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf
Família:
Poaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Cítrico e Refrescante
Sugestão de Preparo:
Brigadeiro de Capim-Limão
Origem:
Naturalizada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Erva
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima); Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe); Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica
Tipo de Vegetação:
Área Antrópica
Cultivo:
Colmos Enraizados
Descrição:
Caule: herbácea perene, ereta, densamente cespitosa e fortemente aromática, de 60-120 cm de altura, nativa possivelmente do sul da Índia e Sri Lanka. Folha: lineares e paralelinérveas, de mais de 1 cm de largura por até 80 cm de comprimento, que liberam forte aroma de limão ao serem amassadas. Flor: desconhecidas nas condições do Brasil e são raras em outros países. É um cultígeno.
Brigadeiro de Capim-Limão
Ingredientes:
- 1 caixa de leite condensado.
- 1 caixa de creme de leite.
- 30 gr de folhas de Capim-Limão picadas.
- 1 copo (200 ml) de água.
- 1 pitada da sal.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a água e as folhas de Capim-Limão.
- Passe a mistura em uma Chinoá ou Peneira fina e reserve.
- Misture em uma panela o leite condensado, o creme de leite, a pitada de sal e a água com as folhas de Capim-Limão coadas e leve ao fogo baixo.
- Misture até atingir o ponto de brigadeiro.
- Unte uma forma com óleo, coloque o brigadeiro, cubra com plástico filme e leve a geladeira até esfriar.
- Faça os brigadeiros, passe no açúcar de gengibre e coloque nas embalagens do doce.
Propriedades Medicinais
- Ação calmante e ansiolítica
- Propriedade antiespasmódica, auxiliando em cólicas e tensões musculares
- Efeito laxante leve
- Ação antimalárica
- Auxilia no alívio de dores de cabeça
- Reduz febre (ação antipirética)
- Auxilia no controle da hipertensão arterial
- Benéfico para problemas respiratórios
- Possui ação analgésica
- Boa sinergia com antibióticos, potencializando seu efeito
- Anti-inflamatório
- Antisséptico
- Antioxidante
- Antiparasitário
- Antimicrobiano (especialmente contra fungos e bactérias)
- Eficaz no tratamento de dores, inflamações e infecções
Referências
Figura 10, 11 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 12: https://blog.plantei.com.br/como-plantar-taioba/
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Capim-Limão) fonte: https://www.rebrotarplantas.com.br/capim-limao?srsltid=AfmBOopjyqiGFDDH4NZVA1EA8qBRiHs_v0wI88b7PBhwQHaOvoxsWFyW
Texto (Capim-Limão) fonte: https://casacor.abril.com.br/pt-BR/noticias/paisagismo/capim-limao-para-que-serve-como-usar-e-dicas-de-cultivo
Texto (Capim-Limão) fonte: https://eic.ifsc.usp.br/capim-limao/
Texto (Capim-Limão) fonte: https://www.unifal-mg.edu.br/agriculturaurbana/capim-limao/
Texto (Capim-Limão) fonte: https://www.sitiodamata.com.br/especies-de-plantas/capim-cidreira-ou-capim-lim-o-cymbopogon-citratus.html
Texto (Capim-Limão) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://portal.unisepe.com.br/unifia/wp-content/uploads/sites/10001/2018/06/034_A%C3%87%C3%95ES_TERAP%C3%8AUTICAS_DO_CAPIM-SANTO.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://periodicos.unichristus.edu.br/interagir/article/view/6028/2489
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.lojarelvaverde.com.br/capim-limao-100g-p329?srsltid=AfmBOooLBLzGD6Jimq7bH1OXHmfZ3jM_hni8Mz90J7Fx9437lzhkKouY
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Brigadeiro de Capim-Limão Jefferson Carlos Sanches de Faria