Lobeira

A Lobeira, chamada também de Fruta do Lobo, Jurubebão, Berinjela do Campo, Maça do Cerrado (Nome Científico: Solanum lycocarpum A.St.-Hil.; Família: Solanaceae), é um fruto típico do Cerrado brasileiro, ocorre principalmente nos estados da Amazonas, Bahia, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, Piauí Rio de Janeiro e São Paulo. Possui este nome, pois o logo-guará tem 50% de sua dieta baseada nesta planta, que oferece a eliminação de verme-gigante-dos-rins, quando acometido, lhe é fatal.

A árvore da lobeira, pode se apresentar como um arbusto ou uma arvoreta, chegando até 5 metros de altura. Seus frutos são de cor verde, e quando maduros, amarelos, redondos, e alcançam até 13 centímetros de largura. Sua principal utilização é para doces e geleias, pois ao natural, apresenta sabor forte e repugnante ao homem.

Tabela Nutricional:

# Propriedades Valores VC(%)
1 Umidade g 72.3
2 Cálcio mg 6.40
3 Ferro mg 0.20
4 Magnésio mg 7.00
5 Fósforo mg NA
6 Zinco mg 0.40
7 Cobre mg 0.10
*Composição Nutricional do fruto.

Veja em 3D:

Fruto

Fruto Aberto

Prato

Nome Popular:

Lobeira, Fruta do Lobo, Jurubebão, Berinjela do Campo, Maça do Cerrado

Nome Científico:

Solanum lycocarpum A.St.-Hil.

Família:

Solanaceae

Sazonalidade:

Julho-Janeiro

Sabor:

Azedo

Sugestão de Preparo:

Molho de Lobeira

Origem:

Nativa

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Arbusto, Árvore

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Nordeste (Bahia); Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná)

Domínios Fitogeográficos:

Cerrado, Mata Atlântica

Tipo de Vegetação:

Área Antrópica, Cerrado (lato sensu)

Cultivo:

Semente

Descrição:

Caule: tipo não radicante não tuberoso(s); acúleo(s) presente(s); simpódio(s) com 1 folha(s). Folha: pecíolo(s) não volúvel(eis); lâmina(s) simples; face(s) adaxial tricoma(s) estrelado(s); face(s) abaxial tricoma(s) estrelado(s). Inflorescência: cimeira(s) simples ou não furcada(s); pedúnculo(s) presente(s); posição terminal(ais). Flor: cálice(s) lobado(s); corola pentagonal(ais) ou rotácea(s); antera(s) atenuada(s); conectivo(s) espessado(s) ou giboso(s). Fruto: cálice(s) acrescente(s); cor verde ou branca; formato orbicular(es); pericarpo com tricoma(s) estrelado(s) eglanduloso(s). Semente: ala(s) ausente(s); formato achatado(s) reniforme(s).

Molho de Lobeira


Ingredientes:

  • 200 g de polpa do fruto.
  • 3 dentes de alho em cubinhos.
  • 2 ramos de tomilho.
  • 50 g de manteiga de leite.
  • 100 ml de creme de leite.
  • 200 ml de leite integral.
  • Pimenta-de-macaco ou do reino a gosto.
  • Azeite a gosto.
  • Sal a gosto.
  • Suco de um limão pequeno (opcional)


Modo de preparo:

  • Aromatizar o azeite com o alho e o tomilho, basta colocá-los numa fruteira e refogar.
  • Retirar os galhinhos do tomilho e acrescentar a manteiga. Refogar por alguns minutos.
  • Acrescentar a polpa de lobeira.
  • Acertar o sal e a pimenta.


Dicas:

  • Ótimo para servir com massas e carnes em geral.

Figura 10 - Molho de Lobeira Figura 10 - Molho de Lobeira

Propriedades Medicinais

  • Ação hipoglicemiante, que reduz os níveis de glicose no sangue;
  • Xarope do fruto melhora os sintomas da asma;
  • Pó branco extraído do fruto verde é utilizado para aliviar sintomas do diabetes e epilepsia;
  • As folhas tem ação anti-reumática;

Figura 11 - Lobeira Figura 11 - Lobeira

Referências

Figura 01: https://www.embrapa.br/busca-de-imagens/-/midia/4437001/lobeira

Figura 02: https://www.researchgate.net/figure/The-wolfapple-Solanum-lycocarpum-ASt-Hil-Solanaceae_fig7_312025316

Figura 03: https://www.nossafloranossomeio.eco.br/2022/11/lobeira-solanum-lycocarpum.html

Figura 04: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:239186-2

Figura 05: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/solanum-lyocarpum-a-st-hil-fruta-de-lobo/

Figura 06: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/solanum-lyocarpum-a-st-hil-fruta-de-lobo/

Figura 07: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/solanum-lyocarpum-a-st-hil-fruta-de-lobo/

Figura 08: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/solanum-lyocarpum-a-st-hil-fruta-de-lobo/

Figura 09, 10: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto

Figura 11: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/32-frutos-grandes/342-lobeira-b

Figura 12: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Lobeira - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/solanum_lycocarpum

Texto (Lobeira) fonte: LORENZI, Harri; MATOS, Francisco José de Abreu. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002. 642 p.

Texto (Lobeira) fonte: CARVALHO, Paulo Ernani Ramalho.Espécies Arbóreas Brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 644 p. v. 4. ISBN 978-85-7383-487-1.

Texto (Lobeira) fonte: https://jornal.ufg.br/n/87360-lobeira-de-praga-a-materia-prima

Texto (Lobeira) fonte: https://www.todafruta.com.br/conheca-a-lobeira/

Texto (Lobeira) fonte: https://www.colecionandofrutas.com.br/solanumlycocarpum.htm

Texto (Lobeira) fonte: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/flora/noticia/2016/06/lobeira-tem-propriedade-calmante-e-e-essencial-na-dieta-do-lobo-guara.html

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://biologo.com.br/bio/lobeira/

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://museucerrado.com.br/lobeira-2/

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: http://www.tbca.net.br/base-dados/int_composicao_estatistica2.php?cod_produto=1087C

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Molho de Lobeira: Alcyr Alves Viana Neto

Figura 12 - Referências. Figura 12 - Referências.