Lobeira
A Lobeira, chamada também de Fruta do Lobo, Jurubebão, Berinjela do Campo, Maça do Cerrado (Nome Científico: Solanum lycocarpum A.St.-Hil.; Família: Solanaceae), é um fruto típico do Cerrado brasileiro, ocorre principalmente nos estados da Amazonas, Bahia, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, Piauí Rio de Janeiro e São Paulo. Possui este nome, pois o logo-guará tem 50% de sua dieta baseada nesta planta, que oferece a eliminação de verme-gigante-dos-rins, quando acometido, lhe é fatal.
A árvore da lobeira, pode se apresentar como um arbusto ou uma arvoreta, chegando até 5 metros de altura. Seus frutos são de cor verde, e quando maduros, amarelos, redondos, e alcançam até 13 centímetros de largura. Sua principal utilização é para doces e geleias, pois ao natural, apresenta sabor forte e repugnante ao homem.
Tabela Nutricional:
| # | Propriedades | Valores | VC(%) |
|---|---|---|---|
| 1 | Umidade | g | 72.3 |
| 2 | Cálcio | mg | 6.40 |
| 3 | Ferro | mg | 0.20 |
| 4 | Magnésio | mg | 7.00 |
| 5 | Fósforo | mg | NA |
| 6 | Zinco | mg | 0.40 |
| 7 | Cobre | mg | 0.10 |
Nome Popular:
Lobeira, Fruta do Lobo, Jurubebão, Berinjela do Campo, Maça do Cerrado
Nome Científico:
Solanum lycocarpum A.St.-Hil.
Família:
Solanaceae
Sazonalidade:
Julho-Janeiro
Sabor:
Azedo
Sugestão de Preparo:
Molho de Lobeira
Origem:
Nativa
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Arbusto, Árvore
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Nordeste (Bahia); Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná)
Domínios Fitogeográficos:
Cerrado, Mata Atlântica
Tipo de Vegetação:
Área Antrópica, Cerrado (lato sensu)
Cultivo:
Semente
Descrição:
Caule: tipo não radicante não tuberoso(s); acúleo(s) presente(s); simpódio(s) com 1 folha(s). Folha: pecíolo(s) não volúvel(eis); lâmina(s) simples; face(s) adaxial tricoma(s) estrelado(s); face(s) abaxial tricoma(s) estrelado(s). Inflorescência: cimeira(s) simples ou não furcada(s); pedúnculo(s) presente(s); posição terminal(ais). Flor: cálice(s) lobado(s); corola pentagonal(ais) ou rotácea(s); antera(s) atenuada(s); conectivo(s) espessado(s) ou giboso(s). Fruto: cálice(s) acrescente(s); cor verde ou branca; formato orbicular(es); pericarpo com tricoma(s) estrelado(s) eglanduloso(s). Semente: ala(s) ausente(s); formato achatado(s) reniforme(s).
Molho de Lobeira
Ingredientes:
- 200 g de polpa do fruto.
- 3 dentes de alho em cubinhos.
- 2 ramos de tomilho.
- 50 g de manteiga de leite.
- 100 ml de creme de leite.
- 200 ml de leite integral.
- Pimenta-de-macaco ou do reino a gosto.
- Azeite a gosto.
- Sal a gosto.
- Suco de um limão pequeno (opcional)
Modo de preparo:
- Aromatizar o azeite com o alho e o tomilho, basta colocá-los numa fruteira e refogar.
- Retirar os galhinhos do tomilho e acrescentar a manteiga. Refogar por alguns minutos.
- Acrescentar a polpa de lobeira.
- Acertar o sal e a pimenta.
Dicas:
- Ótimo para servir com massas e carnes em geral.
Propriedades Medicinais
- Ação hipoglicemiante, que reduz os níveis de glicose no sangue;
- Xarope do fruto melhora os sintomas da asma;
- Pó branco extraído do fruto verde é utilizado para aliviar sintomas do diabetes e epilepsia;
- As folhas tem ação anti-reumática;
Referências
Figura 01: https://www.embrapa.br/busca-de-imagens/-/midia/4437001/lobeira
Figura 03: https://www.nossafloranossomeio.eco.br/2022/11/lobeira-solanum-lycocarpum.html
Figura 04: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:239186-2
Figura 05: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/solanum-lyocarpum-a-st-hil-fruta-de-lobo/
Figura 06: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/solanum-lyocarpum-a-st-hil-fruta-de-lobo/
Figura 07: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/solanum-lyocarpum-a-st-hil-fruta-de-lobo/
Figura 08: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/solanum-lyocarpum-a-st-hil-fruta-de-lobo/
Figura 09, 10: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto
Figura 11: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/32-frutos-grandes/342-lobeira-b
Figura 12: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Lobeira - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/solanum_lycocarpum
Texto (Lobeira) fonte: LORENZI, Harri; MATOS, Francisco José de Abreu. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002. 642 p.
Texto (Lobeira) fonte: CARVALHO, Paulo Ernani Ramalho.Espécies Arbóreas Brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 644 p. v. 4. ISBN 978-85-7383-487-1.
Texto (Lobeira) fonte: https://jornal.ufg.br/n/87360-lobeira-de-praga-a-materia-prima
Texto (Lobeira) fonte: https://www.todafruta.com.br/conheca-a-lobeira/
Texto (Lobeira) fonte: https://www.colecionandofrutas.com.br/solanumlycocarpum.htm
Texto (Lobeira) fonte: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/flora/noticia/2016/06/lobeira-tem-propriedade-calmante-e-e-essencial-na-dieta-do-lobo-guara.html
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://biologo.com.br/bio/lobeira/
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://museucerrado.com.br/lobeira-2/
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: http://www.tbca.net.br/base-dados/int_composicao_estatistica2.php?cod_produto=1087C
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Molho de Lobeira: Alcyr Alves Viana Neto