Coentro-selvagem

O coentro-selvagem, também conhecido como coentro-selvagem, coentrão, coentro-de-espinho, língua-de-tucano e snakeroot(Nome Científico: Eryngium coronatum Hook. & Arn; Família: Apiaceae), é nativa do da Argentina e Paraguai. Vegeta em solos úmidos e salobros. É uma erva espontânea nas plantações de algodão, arroz e áreas de pastagem. Pode-se utilizar suas hastes, brotos e folhas jovens de diversas maneiras na gastronomia.

As folhas podem ser empanadas e fritas, ficando bem saborosas e crocantes ou podem ser utilizadas como tempero se trituradas ou amassadas. Os escapos jovens das inflorecêsncias podem ser salteados ou utilizados como tempero semelhante ao salsão e como substitutos do aspargo para consumo fresco ou em conserva (picle). É um bom substituto para o tempero de peixes e também no feitio de ceviche.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Energia kcal 0
2 Proteína g 0
3 Lipídios g 0
4 Carboidratos g 0
5 Fibra alimentar g 0
6 Cálcio mg 0
7 Magnésio mg 0
9 Ferro mg 0
10 Sódio g 0
13 Zinco mg 0
*Referência não encontrada.

Veja em 3D:

Folha

Prato

Nome Popular:

Coentro-selvagem, Coentrão, Coentro-de-espinho, Língua-de-tucano, Snakeroot

Nome Científico:

Eryngium coronatum Hook. & Arn

Família:

Apiaceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Intenso e Herbal

Sugestão de Preparo:

Ceviche de Cajazinho com Coentro-selvagem

Origem:

Cultivada

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Erva

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Nordeste (Bahia, Paraíba, Pernambuco); Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)

Domínios Fitogeográficos:

Mata Atlântica, Cerrado

Tipo de Vegetação:

Desconhecido

Cultivo:

Semente, Estaquia e Divisão

Descrição:

Caule: erva perene, ereta, delgada, 10–60(–80) cm de altura, glauca, roseta ascendente–divaricadas. Folhas basais 5–30(–40) × 1–4 cm, geralmente pecioladas, estreitamente oblanceoladas, tricuspidadas, flácidas, com margens dentadas ou pinatipartidas, dentes opostos a alternos, triangulares ou recurvados, até 2,5 cm compr.; nervação paralela no centro, reticulada para as margens. Caule florífero 1(3), ereto, cilíndrico; folhas caulinas como as basais; cimeira foliosa, 2–4-ramosa com ramos longos, capítulos em dicásios. Capítulos brancos, cilíndricos a elipsoides, 10–25 × 5–11 mm, exalando forte cheiro de coentro, pedúnculos curtos a longos; brácteas involucrais 5–6, 1–3 cm × 1–2 mm, linear–subuladas, pungentes, inteiras ou dentadas, invólucro deflexo, proeminente, muito maiores que os capítulos; brácteas florais triangulares, iguais aos frutos, distais muito proeminentes em coma foliácea. Frutos indeiscentes, densamente papilados, brancos, 2–2,5 × 1,5–2 mm, globosos; mericarpos com dorso coberto por papilas acuminadas; ventre não observado.


Ceviche de Cajazinho com Coentro-selvagem


Ingredientes:

  • 50 g de tomate picado em cubinhos
  • 50 g de cajazinho picado (maduro, porém firme)
  • 50 g de cebola roxa picada
  • Suco de 1 a 2 limões (o suficiente para cobrir parcialmente os ingredientes)
  • 1 a 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 a 2 colheres de sopa de água (opcional, apenas para suavizar a acidez)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, bem picada
  • 1 punhado de coentro-selvagem picado
  • 1/2 xícara de gelo triturado (ou 4 a 5 cubos de gelo picados na faca)


Modo de preparo:

  • Misture a cebola picada, a pimenta e o suco de limão em uma tigela
  • Deixe descansar por 2–3 minutos para suavizar a ardência da cebola
  • Incorpore os cubos de cajá e tomate à base de limão
  • Acrescente sal, azeite, pimenta-do-reino e, se necessário, 1–2 colheres de água para equilibrar a acidez
  • Adicione o gelo triturado e misture delicadamente
  • Misture o coentro picado e prove o tempero, ajustando sal, limão ou pimenta
  • Leve à geladeira por 3–5 minutos para integrar os sabores sem derreter demais o gelo
  • Servir imediatamente, enquanto ainda está gelado e crocante

Figura 11 - Ceviche de Cajazinho com Coentro-selvagem Figura 11 - Ceviche de Cajazinho com Coentro-selvagem

Propriedades Medicinais

  • É utilizado para tratar questões relacionadas ao intestino
  • Serve para afastar insetos

Figura 12 - Coentro-selvagem Figura 12 - Coentro-selvagem

Referências

Foto Capa: https://scontent.frvd4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/75196459_933111580415624_5700825729680277504_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-7&_nc_sid=3a1ebe&_nc_eui2=AeHhsYMREoGAMZK3gVex6eGmPymJRS82Hyw_KYlFLzYfLObDLXBm18E4k6LVMOKXZJfYSzu_cgIBbm01ZZfAbLQx&_nc_ohc=lkdPKHdG8sUQ7kNvwGd_6PC&_nc_oc=Admu8Ds8jGvTa_wvSY8giIcfQnyERv3ve5GYNmi-E1mHM1bOS2tAAhxzm1WhEL30YSg&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.frvd4-1.fna&_nc_gid=NJKy2YDMwHQUaaZC8LMH2A&oh=00_AfhfAtFqOEcbn0IxWeuprp9f4PLowWqsRS9Uzg7GJAkmxw&oe=694813DC

Figura 01: https://scontent.frvd4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/75196459_933111580415624_5700825729680277504_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-7&_nc_sid=3a1ebe&_nc_eui2=AeHhsYMREoGAMZK3gVex6eGmPymJRS82Hyw_KYlFLzYfLObDLXBm18E4k6LVMOKXZJfYSzu_cgIBbm01ZZfAbLQx&_nc_ohc=lkdPKHdG8sUQ7kNvwGd_6PC&_nc_oc=Admu8Ds8jGvTa_wvSY8giIcfQnyERv3ve5GYNmi-E1mHM1bOS2tAAhxzm1WhEL30YSg&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.frvd4-1.fna&_nc_gid=NJKy2YDMwHQUaaZC8LMH2A&oh=00_AfhfAtFqOEcbn0IxWeuprp9f4PLowWqsRS9Uzg7GJAkmxw&oe=694813DC

Figura 02: https://biologiavegetal.com.br/wp-content/uploads/tainacan-items/137639/1301931/indet_20151101_074321-scaled.jpg

Figura 03: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum

Figura 04: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum

Figura 05: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum

Figura 06: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum

Figura 07: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum

Figura 08: https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/58496683/original.jpeg

Figura 09: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum

Figura 10, 11 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 12: https://www.biodiversity4all.org/observations/61072802

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/expressaextensao/article/download/14892/10097/&ved=2ahUKEwiWtITxxaSRAxU4qpUCHb-nCRU4ChAWegQIFxAB&usg=AOvVaw3QEhfF5kHSCOv2azRirBit

Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/coentrao/

Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://biologiavegetal.com.br/acervo-fotografico/eryngium-coronatum-hook-arn/

Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://www.gbif.org/species/3632376

Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:321953-2

Texto (Coentro-selvagem) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/19582/1/ADRIANA%20DE%20MAGALHAES%20CHAVES%20MARTINS.pdf

Tabela (Tabela Nutricional) fonte:

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Ceviche de Cajazinho com Coentro-selvagem Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.