Coentro-selvagem
O coentro-selvagem, também conhecido como coentro-selvagem, coentrão, coentro-de-espinho, língua-de-tucano e snakeroot(Nome Científico: Eryngium coronatum Hook. & Arn; Família: Apiaceae), é nativa do da Argentina e Paraguai. Vegeta em solos úmidos e salobros. É uma erva espontânea nas plantações de algodão, arroz e áreas de pastagem. Pode-se utilizar suas hastes, brotos e folhas jovens de diversas maneiras na gastronomia.
As folhas podem ser empanadas e fritas, ficando bem saborosas e crocantes ou podem ser utilizadas como tempero se trituradas ou amassadas. Os escapos jovens das inflorecêsncias podem ser salteados ou utilizados como tempero semelhante ao salsão e como substitutos do aspargo para consumo fresco ou em conserva (picle). É um bom substituto para o tempero de peixes e também no feitio de ceviche.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Energia | kcal | 0 |
| 2 | Proteína | g | 0 |
| 3 | Lipídios | g | 0 |
| 4 | Carboidratos | g | 0 |
| 5 | Fibra alimentar | g | 0 |
| 6 | Cálcio | mg | 0 |
| 7 | Magnésio | mg | 0 |
| 9 | Ferro | mg | 0 |
| 10 | Sódio | g | 0 |
| 13 | Zinco | mg | 0 |
Nome Popular:
Coentro-selvagem, Coentrão, Coentro-de-espinho, Língua-de-tucano, Snakeroot
Nome Científico:
Eryngium coronatum Hook. & Arn
Família:
Apiaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Intenso e Herbal
Sugestão de Preparo:
Ceviche de Cajazinho com Coentro-selvagem
Origem:
Cultivada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Erva
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Nordeste (Bahia, Paraíba, Pernambuco); Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
Domínios Fitogeográficos:
Mata Atlântica, Cerrado
Tipo de Vegetação:
Desconhecido
Cultivo:
Semente, Estaquia e Divisão
Descrição:
Caule: erva perene, ereta, delgada, 10–60(–80) cm de altura, glauca, roseta ascendente–divaricadas. Folhas basais 5–30(–40) × 1–4 cm, geralmente pecioladas, estreitamente oblanceoladas, tricuspidadas, flácidas, com margens dentadas ou pinatipartidas, dentes opostos a alternos, triangulares ou recurvados, até 2,5 cm compr.; nervação paralela no centro, reticulada para as margens. Caule florífero 1(3), ereto, cilíndrico; folhas caulinas como as basais; cimeira foliosa, 2–4-ramosa com ramos longos, capítulos em dicásios. Capítulos brancos, cilíndricos a elipsoides, 10–25 × 5–11 mm, exalando forte cheiro de coentro, pedúnculos curtos a longos; brácteas involucrais 5–6, 1–3 cm × 1–2 mm, linear–subuladas, pungentes, inteiras ou dentadas, invólucro deflexo, proeminente, muito maiores que os capítulos; brácteas florais triangulares, iguais aos frutos, distais muito proeminentes em coma foliácea. Frutos indeiscentes, densamente papilados, brancos, 2–2,5 × 1,5–2 mm, globosos; mericarpos com dorso coberto por papilas acuminadas; ventre não observado.
Ceviche de Cajazinho com Coentro-selvagem
Ingredientes:
- 50 g de tomate picado em cubinhos
- 50 g de cajazinho picado (maduro, porém firme)
- 50 g de cebola roxa picada
- Suco de 1 a 2 limões (o suficiente para cobrir parcialmente os ingredientes)
- 1 a 2 colheres de sopa de azeite
- 1 a 2 colheres de sopa de água (opcional, apenas para suavizar a acidez)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, bem picada
- 1 punhado de coentro-selvagem picado
- 1/2 xícara de gelo triturado (ou 4 a 5 cubos de gelo picados na faca)
Modo de preparo:
- Misture a cebola picada, a pimenta e o suco de limão em uma tigela
- Deixe descansar por 2–3 minutos para suavizar a ardência da cebola
- Incorpore os cubos de cajá e tomate à base de limão
- Acrescente sal, azeite, pimenta-do-reino e, se necessário, 1–2 colheres de água para equilibrar a acidez
- Adicione o gelo triturado e misture delicadamente
- Misture o coentro picado e prove o tempero, ajustando sal, limão ou pimenta
- Leve à geladeira por 3–5 minutos para integrar os sabores sem derreter demais o gelo
- Servir imediatamente, enquanto ainda está gelado e crocante
Propriedades Medicinais
- É utilizado para tratar questões relacionadas ao intestino
- Serve para afastar insetos
Referências
Figura 03: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum
Figura 04: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum
Figura 05: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum
Figura 06: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum
Figura 07: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum
Figura 08: https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/58496683/original.jpeg
Figura 09: https://www.biodiversity4all.org/taxa/968741-Eryngium-coronatum
Figura 10, 11 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 12: https://www.biodiversity4all.org/observations/61072802
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/expressaextensao/article/download/14892/10097/&ved=2ahUKEwiWtITxxaSRAxU4qpUCHb-nCRU4ChAWegQIFxAB&usg=AOvVaw3QEhfF5kHSCOv2azRirBit
Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/coentrao/
Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://biologiavegetal.com.br/acervo-fotografico/eryngium-coronatum-hook-arn/
Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://www.gbif.org/species/3632376
Texto (Coentro-selvagem) fonte: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:321953-2
Texto (Coentro-selvagem) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/19582/1/ADRIANA%20DE%20MAGALHAES%20CHAVES%20MARTINS.pdf
Tabela (Tabela Nutricional) fonte:
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Ceviche de Cajazinho com Coentro-selvagem Jefferson Carlos Sanches de Faria