Caruru
O caruru, também conhecido como amaranto, caruru-rasteiro, caruru-de-porco, bredo, bredo-rasteiro, amaranto-silvestre, cariru, pigweed, yuyu e yuyo (Nome Científico: Amaranthus deflexus L; Família: Amaranthaceae), é nativa da América do Sul e naturalizada na Europa Meridional e com vasta distribuição nas regiões subtropicais e temperadas do mundo. Ocorre no Sul e Sudeste do Brasil, onde apresenta grande vigor de crescimento e é considerada planta "daninha" em lavouras agrícolas, hortas e pomares. A identificação do gênero é compexa e quase todas as espécies do Caruru são comestíveis.
Suas folhas e sementes (que tem a capacidade de sobreviver enterrada por séculos) são comestíveis, principalmente as folhas tenras na forma de refogados puros ou misturados. É comumente utilizado como forrageira, em especial para suínos. Suas sementes têm potencial como pseudocereal, apresentando 17,2% de proteínas e 6,5% de lipídios. É substituto do espinafre e deve ser branqueado antes do consumo. Uma verdura com potencial para ser comercializada, especialmente nos mercados orgânicos.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Energia | kcal | 34 |
| 2 | Umidade | g | 87,4 |
| 3 | Carboidrato Total | g | 6,09 |
| 4 | Carboidrato Disponível | g | 1,54 |
| 5 | Proteína | g | 3,26 |
| 6 | Cálcio | g | 73,21 |
| 7 | Lipídios | g | 0,60 |
| 8 | Fibra Alimentar | g | 4,56 |
| 9 | Cinzas | g | 2,68 |
| 10 | Ácidos Graxos Saturados | g | 0,10 |
| 11 | Ácidos Graxos Poliinsaturados | g | 0,31 |
| 12 | Cálcio | mg | 441 |
| 13 | Ferro | mg | 3,41 |
| 14 | Sódio | mg | 10,5 |
| 15 | Magnésio | mg | 120 |
| 16 | Fósforo | mg | 70,9 |
| 17 | Potássio | mg | 142 |
| 18 | Manganês | mg | 0,82 |
| 19 | Zinco | mg | 4,62 |
| 20 | Cobre | mg | 0,36 |
| 21 | Selênio | mcg | 1,23 |
| 22 | Vitamina A (RE) | mcg | 1780 |
| 23 | Vitamina A (RAE) | mcg | 890 |
| 24 | Riboflavina | mg | 0,07 |
| 25 | Vitamina B6 | mg | 0,07 |
| 26 | Vitamina C | mg | 2,19 |
| 27 | Equivalente de Folato | mcg | 64,6 |
| 28 | Proteína Vegetal | g | 3,26 |
Nome Popular:
Caruru, Amaranto, Caruru-rasteiro, Caruru-de-porco, Bredo, Bredo-rasteiro, Amaranto-silvestre, Cariru, Pigweed, Yuyu, Yuyo
Nome Científico:
Amaranthus deflexus L
Família:
Amaranthaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Suave, Neutro e Levemente Terroso
Sugestão de Preparo:
Caruru da Páscoa
Origem:
Naturalizada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Erva
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Nordeste (Ceará, Paraíba, Rio Grande do Norte); Sudeste (São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Caatinga, Mata Atlântica, Cerrado, Pampa
Tipo de Vegetação:
Área antrópica, Campo, Vegetação de carrasc
Cultivo:
Semente
Descrição:
Planta monoica, glabrescente, ramos jovens pubescentes. Caule ascendente ou prostrado, muito ramificado, ramos radialmente distribuídos a partir da base do caule, 0.2-0.5 m. Folhas com pecíolos a metade do comprimento das lâminas ou quase de igual tamanho, lâminas rômbico-ovadas ou ovadas a lanceoladas, 1-2 × 0.5-1 cm, base cuneada, margem inteira, plana ou levemente ondulada, ápice subagudo, obtuso, retuso ou levemente emarginado, mucronulado. Florescências eretas, em ramos frondosos ou compactas, verde ou verde-argêntea, ocasionalmente com manchas matizadas de vermelho. Brácteas das flores pistiladas lineares, 0.5-1 mm compr., aproximadamente a metade do comprimento das tépalas. Flor pistilada com 2-3 tépalas, tépalas elípticas ou oblanceoladas, iguais ou subiguais entre si, 1.2-2 mm compr., ápice amplamente agudo, estigma 3, estilete ereto. Flor estaminada geralmente agrupadas no topo das florescências, tépalas 2-3, estames 2-3. Utrículos marcados com 2(-3) linhas esverdeadas que se intercruzam no ápice do fruto e divide em partes iguais, ligeiramente inflado, elipsoidal, 2-3 mm compr., distintamente maior que as tépalas, pericarpo liso, indeiscentes. Sementes elipsoides, marrons escuras ou enegrecidas, brilhantes.
Caruru da Páscoa
Ingredientes:
- 2 maços de bredo (caruru) bem lavados
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê (opcional, mas tradicional)
- 200 ml de leite de coco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino ou pimenta de cheiro a gosto
- 1/2 xícara de água, se necessário
- Camarão seco dessalgado (opcional, muito usado na receita tradicional)
Modo de preparo:
- Retire as folhas dos talos mais duros.
- Lave bem até tirar toda a terra.
- Coloque água para ferver.
- Mergulhe o bredo por 2 a 3 minutos (branqueamento).
- Escorra e pique grosseiramente.
- Aqueça o azeite.
- Refogue a cebola até dourar levemente.
- Acrescente o alho, refogue mais 1 minuto.
- Junte o tomate e mexa até formar um molho.
- (Se for usar camarão seco, adicione agora e refogue por 2 minutos.)
- Acrescente o bredo picado.
- Acrescente sal e pimenta a gosto.
- Misture bem.
- Adicione o leite de coco e, se necessário, um pouco de água para ajustar a textura.
- Cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até ficar macio e cremoso.
- Finalize com azeite de dendê (se quiser mais autêntico).
Propriedades Medicinais
- É indicado como anti-inflamatório.
- Possui propriedades vermífugas.
- Atua como emoliente.
- É utilizado contra blenorragias.
- Amplamente usado contra afecções.
- Recomendado para o tratamento preventivo de problemas no fígado.
- É utilizado no combate à Leishmaniose.
- Empregado em problemas bronquiais.
- Possui efeito antidiabético.
- Atua como analgésico.
- Considerado um tônico.
- Pode ter propriedades afrodisíacas.
- Utilizado no tratamento de doenças virais.
- Atua com efeito antioxidante devido a componentes fenólicos como flavonoides e taninos.
- Utilizado para aliviar diarreia.
- Ajuda no alívio da disenteria.
- Empregado para controlar o fluxo menstrual excessivo.
- Usado para úlceras e hemorragias intestinais.
- Possui atividade contra microrganismos.
- Alta concentração de ferro, cálcio e proteínas, contribuindo para a nutrição.
- Presença de alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, cumarinas, flavonoides, taninos, saponinas e triterpenos, que possuem atividades biológicas.
Referências
Figura 01: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-1536x1536.webp
Figura 02: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-1-1536x1536.webp
Figura 03: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-5-1536x1536.webp
Figura 04: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-6-1536x1536.webp
Figura 05: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-7-1536x1536.webp
Figura 07: https://maisagro.syngenta.com.br/media/uploads/2021/04/1-1024x683.webp
Figura 11 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 12: https://www.docelimao.com.br/site/images/ordenadas/PANC/Caruru-Augusto.JPG
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Caruru) fonte: https://www.docelimao.com.br/site/panc-na-fonte/2335-caruru-ou-bredo-a-mais-panc-das-panc.html
Texto (Caruru) fonte: http://sacolabrasileira.com.br/2013/11/07/bredo/
Texto (Caruru) fonte: https://nutritotal.com.br/publico-geral/material/bredo/
Texto (Caruru) fonte: https://g1.globo.com/pe/pernambuco/noticia/2022/04/16/conheca-o-bredo-planta-que-vira-prato-tipico-na-semana-santa-e-faz-sucesso-em-pernambuco.ghtml
Texto (Caruru) fonte: https://nutrium.com/p/herlucecavalcanti_nutri/blog/a5cf-bredo%252C-aproveite-seus-beneficios-
Texto (Caruru) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Caruru) fonte: RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: Identificação de plantas comestíveis. Guilherme Ranieri. 1ª ed. São Paulo. Ed. do Autor, 2021.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.sbpmed.org.br/admin/files/papers/file_yiQObYf9WJmy.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/capuchinha/
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://rsdjournal.org/rsd/article/download/22623/20639/281184
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.tbca.net.br/base-dados/int_composicao_alimentos.php?n0REd3kv7e86D%2BViXWYUnQ%3D%3D=x%2BqiywItwFo7Kz2R30BrvQ%3D%3D
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Bredo da Páscoa Jefferson Carlos Sanches de Faria