Caruru

O caruru, também conhecido como amaranto, caruru-rasteiro, caruru-de-porco, bredo, bredo-rasteiro, amaranto-silvestre, cariru, pigweed, yuyu e yuyo (Nome Científico: Amaranthus deflexus L; Família: Amaranthaceae), é nativa da América do Sul e naturalizada na Europa Meridional e com vasta distribuição nas regiões subtropicais e temperadas do mundo. Ocorre no Sul e Sudeste do Brasil, onde apresenta grande vigor de crescimento e é considerada planta "daninha" em lavouras agrícolas, hortas e pomares. A identificação do gênero é compexa e quase todas as espécies do Caruru são comestíveis.

Suas folhas e sementes (que tem a capacidade de sobreviver enterrada por séculos) são comestíveis, principalmente as folhas tenras na forma de refogados puros ou misturados. É comumente utilizado como forrageira, em especial para suínos. Suas sementes têm potencial como pseudocereal, apresentando 17,2% de proteínas e 6,5% de lipídios. É substituto do espinafre e deve ser branqueado antes do consumo. Uma verdura com potencial para ser comercializada, especialmente nos mercados orgânicos.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Energia kcal 34
2 Umidade g 87,4
3 Carboidrato Total g 6,09
4 Carboidrato Disponível g 1,54
5 Proteína g 3,26
6 Cálcio g 73,21
7 Lipídios g 0,60
8 Fibra Alimentar g 4,56
9 Cinzas g 2,68
10 Ácidos Graxos Saturados g 0,10
11 Ácidos Graxos Poliinsaturados g 0,31
12 Cálcio mg 441
13 Ferro mg 3,41
14 Sódio mg 10,5
15 Magnésio mg 120
16 Fósforo mg 70,9
17 Potássio mg 142
18 Manganês mg 0,82
19 Zinco mg 4,62
20 Cobre mg 0,36
21 Selênio mcg 1,23
22 Vitamina A (RE) mcg 1780
23 Vitamina A (RAE) mcg 890
24 Riboflavina mg 0,07
25 Vitamina B6 mg 0,07
26 Vitamina C mg 2,19
27 Equivalente de Folato mcg 64,6
28 Proteína Vegetal g 3,26
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção 100 gr cozido.

Veja em 3D:

Folha

Galho

Prato

Nome Popular:

Caruru, Amaranto, Caruru-rasteiro, Caruru-de-porco, Bredo, Bredo-rasteiro, Amaranto-silvestre, Cariru, Pigweed, Yuyu, Yuyo

Nome Científico:

Amaranthus deflexus L

Família:

Amaranthaceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Suave, Neutro e Levemente Terroso

Sugestão de Preparo:

Caruru da Páscoa

Origem:

Naturalizada

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Erva

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Nordeste (Ceará, Paraíba, Rio Grande do Norte); Sudeste (São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos:

Caatinga, Mata Atlântica, Cerrado, Pampa

Tipo de Vegetação:

Área antrópica, Campo, Vegetação de carrasc

Cultivo:

Semente

Descrição:

Planta monoica, glabrescente, ramos jovens pubescentes. Caule ascendente ou prostrado, muito ramificado, ramos radialmente distribuídos a partir da base do caule, 0.2-0.5 m. Folhas com pecíolos a metade do comprimento das lâminas ou quase de igual tamanho, lâminas rômbico-ovadas ou ovadas a lanceoladas, 1-2 × 0.5-1 cm, base cuneada, margem inteira, plana ou levemente ondulada, ápice subagudo, obtuso, retuso ou levemente emarginado, mucronulado. Florescências eretas, em ramos frondosos ou compactas, verde ou verde-argêntea, ocasionalmente com manchas matizadas de vermelho. Brácteas das flores pistiladas lineares, 0.5-1 mm compr., aproximadamente a metade do comprimento das tépalas. Flor pistilada com 2-3 tépalas, tépalas elípticas ou oblanceoladas, iguais ou subiguais entre si, 1.2-2 mm compr., ápice amplamente agudo, estigma 3, estilete ereto. Flor estaminada geralmente agrupadas no topo das florescências, tépalas 2-3, estames 2-3. Utrículos marcados com 2(-3) linhas esverdeadas que se intercruzam no ápice do fruto e divide em partes iguais, ligeiramente inflado, elipsoidal, 2-3 mm compr., distintamente maior que as tépalas, pericarpo liso, indeiscentes. Sementes elipsoides, marrons escuras ou enegrecidas, brilhantes.


Caruru da Páscoa


Ingredientes:

  • 2 maços de bredo (caruru) bem lavados
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê (opcional, mas tradicional)
  • 200 ml de leite de coco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino ou pimenta de cheiro a gosto
  • 1/2 xícara de água, se necessário
  • Camarão seco dessalgado (opcional, muito usado na receita tradicional)


Modo de preparo:

  • Retire as folhas dos talos mais duros.
  • Lave bem até tirar toda a terra.
  • Coloque água para ferver.
  • Mergulhe o bredo por 2 a 3 minutos (branqueamento).
  • Escorra e pique grosseiramente.
  • Aqueça o azeite.
  • Refogue a cebola até dourar levemente.
  • Acrescente o alho, refogue mais 1 minuto.
  • Junte o tomate e mexa até formar um molho.
  • (Se for usar camarão seco, adicione agora e refogue por 2 minutos.)
  • Acrescente o bredo picado.
  • Acrescente sal e pimenta a gosto.
  • Misture bem.
  • Adicione o leite de coco e, se necessário, um pouco de água para ajustar a textura.
  • Cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até ficar macio e cremoso.
  • Finalize com azeite de dendê (se quiser mais autêntico).

Figura 12 - Caruru da Páscoa Figura 12 - Caruru da Páscoa

Propriedades Medicinais

  • É indicado como anti-inflamatório.
  • Possui propriedades vermífugas.
  • Atua como emoliente.
  • É utilizado contra blenorragias.
  • Amplamente usado contra afecções.
  • Recomendado para o tratamento preventivo de problemas no fígado.
  • É utilizado no combate à Leishmaniose.
  • Empregado em problemas bronquiais.
  • Possui efeito antidiabético.
  • Atua como analgésico.
  • Considerado um tônico.
  • Pode ter propriedades afrodisíacas.
  • Utilizado no tratamento de doenças virais.
  • Atua com efeito antioxidante devido a componentes fenólicos como flavonoides e taninos.
  • Utilizado para aliviar diarreia.
  • Ajuda no alívio da disenteria.
  • Empregado para controlar o fluxo menstrual excessivo.
  • Usado para úlceras e hemorragias intestinais.
  • Possui atividade contra microrganismos.
  • Alta concentração de ferro, cálcio e proteínas, contribuindo para a nutrição.
  • Presença de alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, cumarinas, flavonoides, taninos, saponinas e triterpenos, que possuem atividades biológicas.

Figura 12 - Caruru Figura 12 - Caruru

Referências

Foto Capa: https://www.rbsdirect.com.br/filestore/9/2/9/8/4/0/5_004c14e6ba304ad/5048929_84bd7694ea0bec4.jpg?format=webp&w=1600&h=1600&a=c

Figura 01: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-1536x1536.webp

Figura 02: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-1-1536x1536.webp

Figura 03: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-5-1536x1536.webp

Figura 04: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-6-1536x1536.webp

Figura 05: https://plantasflores.net/wp-content/uploads/2024/07/Amaranthus-deflexus-7-1536x1536.webp

Figura 06: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Amaranthus_deflexus_sl43.jpg/960px-Amaranthus_deflexus_sl43.jpg?20220104200609

Figura 07: https://maisagro.syngenta.com.br/media/uploads/2021/04/1-1024x683.webp

Figura 08: https://scontent.frvd4-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/470163337_1508565953194992_1426027414714886344_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=1-7&_nc_sid=127cfc&_nc_eui2=AeEPkjRRCoHW6parI7Qr2rn6d0yqG9Zro8V3TKob1mujxfFDw2kt7mZGFb2ThVb2lNrvP2nQ_7nL9KrAjaVREAeA&_nc_ohc=fLHUlttMLwIQ7kNvwEjqv70&_nc_oc=AdkN50ohAKjOE2oUHyK3YJxEqI3d_AQql8kQQJ1AqsQWkOh_XO4MKk_fhV6A1HJ3xWY&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.frvd4-1.fna&_nc_gid=vOyDasjC4XjgGYofDh7dnA&oh=00_Afn_DDHPLdZeUZcYJDtPjAy59uTsvhHGYdeuxs0UlJFGgA&oe=693559FE

Figura 09: https://s2-casavogue.glbimg.com/Zd-ogACIVLk60vpjjshu_tAeTJk=/0x0:1400x1050/1000x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_d72fd4bf0af74c0c89d27a5a226dbbf8/internal_photos/bs/2023/2/R/oDYjF1SVA7WcXW01pbMQ/2021-11-08-caruru-como-cultivar.jpeg

Figura 10: https://scontent.frvd4-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/470204884_1508565539861700_44633600585779546_n.jpg?stp=dst-jpg_r270_tt6&_nc_cat=107&ccb=1-7&_nc_sid=127cfc&_nc_eui2=AeGyvNAcbXq40TMuBoQx4LhY5XvNgatCztvle82Bq0LO28Tb0aFKiMKj32M61QOOrDoGWg1K4IALLwDcpqCXxYyt&_nc_ohc=acgArZMSq3kQ7kNvwGBGPD3&_nc_oc=Adk4Uh2US2KNom85RjDxxfvI01_g9tDOe1rFgurfUWWeiZ_8eM87sx0Hhpw5dPUqMg0&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.frvd4-1.fna&_nc_gid=VjlaeMyJEYys8JwLQffrOQ&oh=00_AfkpBBg0ZCJsKvOWq1Icrk4LBM-eq_c8gIMuwIflbqFrNg&oe=69353D81

Figura 11 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 12: https://www.docelimao.com.br/site/images/ordenadas/PANC/Caruru-Augusto.JPG

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Caruru) fonte: https://www.docelimao.com.br/site/panc-na-fonte/2335-caruru-ou-bredo-a-mais-panc-das-panc.html

Texto (Caruru) fonte: http://sacolabrasileira.com.br/2013/11/07/bredo/

Texto (Caruru) fonte: https://nutritotal.com.br/publico-geral/material/bredo/

Texto (Caruru) fonte: https://g1.globo.com/pe/pernambuco/noticia/2022/04/16/conheca-o-bredo-planta-que-vira-prato-tipico-na-semana-santa-e-faz-sucesso-em-pernambuco.ghtml

Texto (Caruru) fonte: https://nutrium.com/p/herlucecavalcanti_nutri/blog/a5cf-bredo%252C-aproveite-seus-beneficios-

Texto (Caruru) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Caruru) fonte: RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: Identificação de plantas comestíveis. Guilherme Ranieri. 1ª ed. São Paulo. Ed. do Autor, 2021.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.sbpmed.org.br/admin/files/papers/file_yiQObYf9WJmy.pdf

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/capuchinha/

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://rsdjournal.org/rsd/article/download/22623/20639/281184

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.tbca.net.br/base-dados/int_composicao_alimentos.php?n0REd3kv7e86D%2BViXWYUnQ%3D%3D=x%2BqiywItwFo7Kz2R30BrvQ%3D%3D

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Bredo da Páscoa Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.