Capuchinha

A capuchinha, também conhecida como chaguinha, chagas, capuchinha-grande, mastruço-do-peru e nastúrcio(Nome Científico: Tropaeolum majus L; Família: Tropeoláceas), é nativa das regiões montanhosas do México e Peru. É amplamente cultivada para fins ornamentais e para consumo nas regiões subtropicais, com destaque nas regiões Sul e áreas de altitude do Sudeste, mas também até no Nordeste e Centro-Oeste. Suas flores podem variar do amarelo-claro ao vermelho-escuro. Existem variedades como trepadeiras, rasteiras, anãs e de moita.

Suas sementes permanecem no solo e brotam quando começam os meses mais frios. As folhas jovens bem picantes têm sabor e aroma similares ao agrião e à rúcula e podem ser utilizadas em saladas cruas, salteadas, para massas verdes, patês, panquecas, pizzas, pães, charutinhos, cozidas com carnes, sopas, risostos e sanduíches. As flores, já comercializadas, são comestíveis e utilizadas para decoração. Os botões florais e frutos imaturos podem ser utilizados em coservas como sucedâneos da alcaparra. As sementes maduras podem ser tostadas ou moídas e serem utilizadas como substituta da pimenta-do-reino.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Energia kcal 50,71
2 Proteína g 5
3 Lipídios g 1,13
4 Carboidratos g 5,17
5 Fibra alimentar g 4,46
6 Cálcio mg 73,21
7 Magnésio mg 34,15
8 Fósforo mg 43,63
9 Ferro mg 0,46
10 Sódio g 1,88
11 Potássio mg 167,74
12 Cobre mg 0,08
13 Zinco mg 0,76
14 Estrôncio g 0,00
15 Molibdênio g 0,00
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção 100 gr cru.

Veja em 3D:

Folha

Galho

Prato

Nome Popular:

Capuchinha, Chaguinha, Chagas, Capuchinha-grande, Mastruço-do-peru, Nastúrcio.

Nome Científico:

Tropaeolum majus L

Família:

Tropeoláceas

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Levemente Picante e Refrescante

Sugestão de Preparo:

Origem:

Naturalizada

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Erva

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Nordeste (Bahia); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos:

Mata Atlântica, Cerrado

Tipo de Vegetação:

Restinga.

Cultivo:

Semente e Estaquia

Descrição:

Caule: indumento ausente(s). Folha: folha(s) simples; ápice(s) arredondado(s). Flor: cor do cálice(s) amarelo; formato do cálcar reto(s)/levemente curvado(s); número de pétala(s) 5; cor da corola amarelo/vermelho/laranja; forma da pétala(s) obovada(s)/oblonga(s); ápice(s) das pétala(s) arredondado(s)/obtuso(s).


Charutinhos de Capuchinha


Ingredientes:

  • 20 a 25 folhas de Capuchinha (dependendo do tamanho)
  • 250 gr de ricota amassada
  • 1 tomate grande sem sementes, bem picado
  • 2 colheres de sopa de cebola picadinha
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de maionese ou requeijão para cremosidade
  • 20 flores de capuchinha (opcional, para decorar e rechear)


Modo de preparo:

  • Misture a ricota com o tomate picado.
  • Acrescente a cebola e a salsinha.
  • Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino.
  • Adicione a maionese ou requeijão para deixar mais cremoso.
  • Abra cada folha de capuchinha, coloque uma pequena porção de recheio e enrole formando os charutinhos.
  • Preencha as flores de capuchinha com pequenas porções do recheio e sirva junto.

Figura 09 - Salada de Beldroega Figura 09 - Charutinhos de Capuchinha

Propriedades Medicinais

  • Possui efeito expectorante, apoiando a remoção de secreções no sistema respiratório.
  • Atua como diurética, favorecendo a eliminação de líquidos pelo sistema urinário.
  • Tem ação antimicrobiana in vitro contra várias bactérias – efeito antimicrobiano.
  • Apresenta propriedades vasodilatadoras coronárias, contribuindo à circulação sanguínea.
  • Contém elevado teor de vitamina C, que confere função preventiva em patologias respiratórias e reforço imunológico.
  • Possui ação antioxidante expressiva — sequestra radicais livres e protege contra estresse oxidativo.
  • Demonstra atividade anti-inflamatória, por presença de fenólicos e flavonoides que inibem enzimas como a ciclo-oxigenase.
  • Tem potencial benefício para saúde ocular, devido ao conteúdo de luteína (carotenoide) importante na prevenção de catarata e degeneração macular.
  • Contém compostos sulfurados e flavonoides que contribuem para a saúde capilar e dérmica (uso externo ou tópico).
  • Pode ser usada como alimento funcional (PANC) com efeito benéfico para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (como cardiovasculares, câncer) pelo aporte de bioativos.

Figura 10 - Capuchinha Figura 10 - Capuchinha

Referências

Foto Capa: https://ciclovivo.com.br/wp-content/uploads/2018/04/iStock-692794016-1024x768.jpg

Figura 01: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/tropaeolum-majus-kolforn-canto-das-flores-8

Figura 02: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/tropaeolum-majus-kolforn-canto-das-flores-9

Figura 03: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/tropaeolum-majus-canto-das-flores-2

Figura 04: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/tropaeolum-majus-canto-das-flores-1

Figura 05: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/tropaeolum-majus-canto-das-flores-4

Figura 06: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/tropaeolum-majus-canto-das-flores-5

Figura 07: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/tropaeolum-majus-canto-das-flores-6

Figura 08: https://scontent.frvd4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/43487533_1385549788246209_7796773352131002368_n.jpg?_nc_cat=102&ccb=1-7&_nc_sid=0b6b33&_nc_eui2=AeENH_HgccIxjsj0hBjeHHpea2Uuhp2z6_ZrZS6GnbPr9tb8b8_iDM7S6jXcmJO9M1jPrOxxahhZXrfC3bTraBQD&_nc_ohc=Nu7rXb4Sz0IQ7kNvwGiG_iQ&_nc_oc=Adm_m9LogcrXZGFgpHFXRO3iQYuZ_CO8bL5vJJJCL3TRQxTL6pSXaPIRc64XoG7WpSw&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.frvd4-1.fna&_nc_gid=JnecRzOYvzwC1fXjT0oOrA&oh=00_AfigQYNoyDpknCNbuhw7SfFVgtbMvKcNeS3VzLpRTaRs5w&o

Figura 09 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 10: https://saude.abril.com.br/wp-content/uploads/2025/04/capuchinha-flor.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&h=720&crop=1

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Beldroega) fonte: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2024/09/16/do-egito-antigo-a-atualidade-beldroega-pode-controlar-diabetes-e-ser-consumida-em-varias-receitas.ghtml

Texto (Beldroega) fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/beldroega-conheca-a-planta-e-seus-beneficios-a-saude/

Texto (Beldroega) fonte: https://www.gov.br/fundaj/pt-br/destaques/observa-fundaj-itens/observa-fundaj/plantas-xerofilas/beldroegas-portulaca-oleracea-as-infestantes-que-tem-mais-valor-do-que-imagina

Texto (Beldroega) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/489377/1/Beldroega.pdf

Texto (Beldroega) fonte: https://diariodonordeste.verdesmares.com.br/estilo-de-vida/meio-ambiente/beldroega-o-que-e-para-que-serve-e-como-cultivar-1.3164223/leia-tamb%C3%A9m-1.3164374/plantas-de-sombra-tipos-cuidados-e-como-manter-em-casa-7.4581333

Texto (Capuchinha) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Capuchinha) fonte: RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: Identificação de plantas comestíveis. Guilherme Ranieri. 1ª ed. São Paulo. Ed. do Autor, 2021.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.sbpmed.org.br/admin/files/papers/file_yiQObYf9WJmy.pdf

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/capuchinha/

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://rsdjournal.org/rsd/article/download/22623/20639/281184

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/28456/22499

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Charutinhos de Capuchinha Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.