Buva
A buva, também conhecida como erva-lanceta, enxota, salpeixinho, voadeira, catiçoba, rabo-de-foguete, coentro-japonês e fleabane (Nome Científico: Conyza bonariensis (L.) Cronquist; Família: Asteraceae), nativa de toda a América do Sul, principalmente em áreas abertas e antropizadas. Ocorre como subespontâneas em beiras de estradas, pomares, e terrenos baldios, sendo considerada uma séria planta "daninha" das lavouras agrícolas sob plantio direto.
São muito aromáticas e seu aroma varia dependendo da planta e do local de cultivo. O sabor é picante nas plantas frescas, sendo um condimento para uso fresco ou desidratado. É utilizada na medicina popular como antiácido e contra a tosse. Pode substituir o orégano e o manjericão e ter aplicação na indústria de chás, bebidas, cervejas e de destilados, como aromatizantes. Também é muldialmente estudada pois desenvolveu resistência e/ou tolerância ao herbicida glifosato.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Carboidratos | g | 46,06 |
| 2 | Proteínas | g | 18,66 |
| 3 | Lipídios | g | 3,17 |
| 4 | Fibras Dietéticas | g | 20,07 |
| 5 | Cinzas | g | 12,05 |
Nome Popular:
Buva, Erva-lanceta, Enxota, Salpeixinho, Voadeira, Catiçoba, Rabo-de-foguete, Coentro-japonês, Fleabane. Espinafre-do-ceilão, Couve-de-cerca, Couve-mimosa, Folha-tartaruga
Nome Científico:
Conyza bonariensis (L.) Cronquist
Família:
Asteraceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Picante e Aromático
Sugestão de Preparo:
Origem:
Nativa
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Subarbusto
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins); Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe); Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal
Tipo de Vegetação:
Área Antrópica, Campo, Cerrado Lato Sensu, Floresta Úmida, Floresta Ombrófila Mista, Floresta de Restinga
Cultivo:
Semente
Descrição:
Caule: ciclo anual; indumento estrigoso(s). Folha: folha(s) inferior(es) linear(es); margem(ns) das folha(s) inferior(es) serrada(s)-lobada(s)-inteira; base da folha(s) atenuada(s); folha(s) superior(es) linear(es); margem(ns) das folha(s) superior(es) inteira. Inflorescência: capitulescência(s) racemiforme(s)-paniculiforme(s); densidade(s) laxa(s) longa(s) e estreita(s); invólucro(s) do capítulo(s) hemisférico(s); ramosa(s) florífero(s) folhoso(s). Flor: ápice(s) da corola das flor(es) marginada(s) rudimentar(es); cor das flor(es) marginal(ais) alva-creme. Fruto: indumento serícea(s).
Farofa de Buva e Banana
Ingredientes:
- 1 xícara de folhas de buva.
- 3 colheres de sopa de óleo.
- 2 colheres de sopa de manteiga.
- 1 cebola grande.
- Alho-poró à gosto
- 2 bananas grandes (não muito maduras).
- 250g de farinha de mandioca.
- Sal e pimenta-do-reino Q.B..
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, adicionar óleo e uma colher de manteiga, e refogar a cebola cortada em cubos.
- Adicionar o alho-poró deixando-o refogar junto à cebola.
- Adicionar a banana cortada em rodelas e as folhas de buva destacadas, mexer ligeiramente até que os ingredientes fiquem corados.
- Aos poucos, adicionar a farinha e mandioca, enquanto mistura levemente.
- Temperar com sal e outros temperos a gosto, adicionamos sal de erva-baleeira, açafrão-da-terra e páprica defumada
- A farofa de buva está pronta! Empratar em uma louça bem bonita para acompanhar sua ceia.
Propriedades Medicinais
- Infusão das folhas utilizada para indigestão
- Empregada como adstringente
- Utilizada na antidiarreia (controle de diarreias)
- Efeito diurético
- Atividade antirreumática
- Ação de protetor hepático
- Empregada para infecções urinárias
- Possui atividade anti-helmíntica (combate vermes)
- Também tem uso como inseticida e parasiticida (uso externo/popular)
- Demonstrou em estudos farmacológicos: anti-inflamatória e antibacteriana
- Estudo aponta para ação antiespasmódica que explica uso para diarreia e cólicas intestinais
Referências
Figura 01: https://hortodidatico.ufsc.br/files/2020/01/BUVA3.jpg
Figura 02: https://hortodidatico.ufsc.br/files/2020/01/BUVA5-768x1024.jpg
Figura 03: https://hortodidatico.ufsc.br/files/2020/01/BUVA7.jpg
Figura 04: https://come-se.blogspot.com/2016/11/conyza-da-jardineira-ou-buva.html
Figura 09: https://agroadvance.com.br/wp-content/uploads/2023/03/buva-em-milho.....jpg.webp
Figura 11: https://hortodidatico.ufsc.br/files/2020/01/BUVA1.jpg
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Buva) fonte: http://www.matosdecomer.com.br/2014/09/o-tempero-mais-odiado-do-mundo.html
Texto (Buva) fonte: https://come-se.blogspot.com/2016/11/conyza-da-jardineira-ou-buva.html
Texto (Buva) fonte: https://agriculture.basf.com/br/pt/conteudos/cultivos-e-sementes/soja/soja-buva
Texto (Buva) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/920879/1/folder2011buva.pdf
Texto (Buva) fonte: https://www.embrapa.br/en/busca-de-imagens/-/midia/1948001/buva
Texto (Buva) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Buva) fonte: RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: Identificação de plantas comestíveis. Guilherme Ranieri. 1ª ed. São Paulo. Ed. do Autor, 2021.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/category/banco-de-plantas/b/
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.scielo.br/j/cr/a/xCrCKtc4Zt8YhPVpkG8dyjn/?format=pdf&lang=pt
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://cointer.institutoidv.org/smart/2020/pdvagro/uploads/3545.pdf
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://online.unisc.br/acadnet/anais/index.php/mostraextensaounisc/article/view/22461
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Farofa de Buva e Banana @Pancpop