Buva

A buva, também conhecida como erva-lanceta, enxota, salpeixinho, voadeira, catiçoba, rabo-de-foguete, coentro-japonês e fleabane (Nome Científico: Conyza bonariensis (L.) Cronquist; Família: Asteraceae), nativa de toda a América do Sul, principalmente em áreas abertas e antropizadas. Ocorre como subespontâneas em beiras de estradas, pomares, e terrenos baldios, sendo considerada uma séria planta "daninha" das lavouras agrícolas sob plantio direto.

São muito aromáticas e seu aroma varia dependendo da planta e do local de cultivo. O sabor é picante nas plantas frescas, sendo um condimento para uso fresco ou desidratado. É utilizada na medicina popular como antiácido e contra a tosse. Pode substituir o orégano e o manjericão e ter aplicação na indústria de chás, bebidas, cervejas e de destilados, como aromatizantes. Também é muldialmente estudada pois desenvolveu resistência e/ou tolerância ao herbicida glifosato.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Carboidratos g 46,06
2 Proteínas g 18,66
3 Lipídios g 3,17
4 Fibras Dietéticas g 20,07
5 Cinzas g 12,05
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção 100 gr seca.

Veja em 3D:

Folha

Galho

Prato

Nome Popular:

Buva, Erva-lanceta, Enxota, Salpeixinho, Voadeira, Catiçoba, Rabo-de-foguete, Coentro-japonês, Fleabane. Espinafre-do-ceilão, Couve-de-cerca, Couve-mimosa, Folha-tartaruga

Nome Científico:

Conyza bonariensis (L.) Cronquist

Família:

Asteraceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Picante e Aromático

Sugestão de Preparo:

Origem:

Nativa

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Subarbusto

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins); Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe); Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos:

Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal

Tipo de Vegetação:

Área Antrópica, Campo, Cerrado Lato Sensu, Floresta Úmida, Floresta Ombrófila Mista, Floresta de Restinga

Cultivo:

Semente

Descrição:

Caule: ciclo anual; indumento estrigoso(s). Folha: folha(s) inferior(es) linear(es); margem(ns) das folha(s) inferior(es) serrada(s)-lobada(s)-inteira; base da folha(s) atenuada(s); folha(s) superior(es) linear(es); margem(ns) das folha(s) superior(es) inteira. Inflorescência: capitulescência(s) racemiforme(s)-paniculiforme(s); densidade(s) laxa(s) longa(s) e estreita(s); invólucro(s) do capítulo(s) hemisférico(s); ramosa(s) florífero(s) folhoso(s). Flor: ápice(s) da corola das flor(es) marginada(s) rudimentar(es); cor das flor(es) marginal(ais) alva-creme. Fruto: indumento serícea(s).


Farofa de Buva e Banana


Ingredientes:

  • 1 xícara de folhas de buva.
  • 3 colheres de sopa de óleo.
  • 2 colheres de sopa de manteiga.
  • 1 cebola grande.
  • Alho-poró à gosto
  • 2 bananas grandes (não muito maduras).
  • 250g de farinha de mandioca.
  • Sal e pimenta-do-reino Q.B..


Modo de preparo:

  • Em uma frigideira, adicionar óleo e uma colher de manteiga, e refogar a cebola cortada em cubos.
  • Adicionar o alho-poró deixando-o refogar junto à cebola.
  • Adicionar a banana cortada em rodelas e as folhas de buva destacadas, mexer ligeiramente até que os ingredientes fiquem corados.
  • Aos poucos, adicionar a farinha e mandioca, enquanto mistura levemente.
  • Temperar com sal e outros temperos a gosto, adicionamos sal de erva-baleeira, açafrão-da-terra e páprica defumada
  • A farofa de buva está pronta! Empratar em uma louça bem bonita para acompanhar sua ceia.

Figura 10 - Farofa de Buva e Banana Figura 10 - Farofa de Buva e Banana

Propriedades Medicinais

  • Infusão das folhas utilizada para indigestão
  • Empregada como adstringente
  • Utilizada na antidiarreia (controle de diarreias)
  • Efeito diurético
  • Atividade antirreumática
  • Ação de protetor hepático
  • Empregada para infecções urinárias
  • Possui atividade anti-helmíntica (combate vermes)
  • Também tem uso como inseticida e parasiticida (uso externo/popular)
  • Demonstrou em estudos farmacológicos: anti-inflamatória e antibacteriana
  • Estudo aponta para ação antiespasmódica que explica uso para diarreia e cólicas intestinais

Figura 11- Buva Figura 11 - Buva

Referências

Foto Capa: https://www.rbsdirect.com.br/filestore/9/4/6/9/2/0/5_e91852bcf47ab7c/5029649_8415500f623705d.jpg?format=webp&w=1600&h=1600&a=c

Figura 01: https://hortodidatico.ufsc.br/files/2020/01/BUVA3.jpg

Figura 02: https://hortodidatico.ufsc.br/files/2020/01/BUVA5-768x1024.jpg

Figura 03: https://hortodidatico.ufsc.br/files/2020/01/BUVA7.jpg

Figura 04: https://come-se.blogspot.com/2016/11/conyza-da-jardineira-ou-buva.html

Figura 05: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVmKHDAysfTL0hIAsXOJIXCLq_4Ex_0ecwZXACblJKylgR11Na-lw3V4L_axnj_vKonNy0X9cZiOzQ5gIPMqOCNQ3g9i2dhFsnwt3dMY_u1H3EW8aYFmOxNwLVUwalrnbkE0Blxssv5zkX/s1600/buva+02.JPG

Figura 06: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVmKHDAysfTL0hIAsXOJIXCLq_4Ex_0ecwZXACblJKylgR11Na-lw3V4L_axnj_vKonNy0X9cZiOzQ5gIPMqOCNQ3g9i2dhFsnwt3dMY_u1H3EW8aYFmOxNwLVUwalrnbkE0Blxssv5zkX/s1600/buva+02.JPG

Figura 07: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtdnrb979l1fW10jsJO8cgORwjAdQLmY7wKrz1iMRqTQbbp8ofIQG46j15xrirGmqWdciq0nydEI9nQ7BXZ4xL114ubnEWxVsVDKQ6x8zmvXL5iWhfxoDngnIUmGaisGCdW53iYMDFPUAB/s1600/buva+como+tempero+conyza+edible+comest%C3%ADvel.JPG

Figura 08: https://agriq.com.br/wp-content/uploads/2024/12/Blog-AgriQ_Conyza-sumatrensis-Buva_Creditos-Wong-Gunkid-Shutterstock.webp

Figura 09: https://agroadvance.com.br/wp-content/uploads/2023/03/buva-em-milho.....jpg.webp

Figura 10: https://scontent.frvd4-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/480744026_942147821449176_2969261696878966938_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-7&_nc_sid=127cfc&_nc_eui2=AeGQAOWosrPcSdCoVlMid6HcUkJGKr5bbGJSQkYqvltsYgrjJ8bZijS-y0K0ILjiF_XBk231aEj3q4TTY6cKSTBp&_nc_ohc=UqoTwaBw4kgQ7kNvwGaRzFx&_nc_oc=Adn3S2M-JQhzobf5cH0hqEbvY72kSIiWfq5NhGFt4EbVwx84O4Tx2iHCpgif8t9WBJc&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.frvd4-1.fna&_nc_gid=xXv4rE1Gm-CP1hX_jOEhSQ&oh=00_AfirUf73gyIeQSkYVK_pFDa2fm6iy4IBWa0ky01EhrS2cg&oe=692AE011

Figura 11: https://hortodidatico.ufsc.br/files/2020/01/BUVA1.jpg

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Buva) fonte: http://www.matosdecomer.com.br/2014/09/o-tempero-mais-odiado-do-mundo.html

Texto (Buva) fonte: https://come-se.blogspot.com/2016/11/conyza-da-jardineira-ou-buva.html

Texto (Buva) fonte: https://agriculture.basf.com/br/pt/conteudos/cultivos-e-sementes/soja/soja-buva

Texto (Buva) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/920879/1/folder2011buva.pdf

Texto (Buva) fonte: https://www.embrapa.br/en/busca-de-imagens/-/midia/1948001/buva

Texto (Buva) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Buva) fonte: RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: Identificação de plantas comestíveis. Guilherme Ranieri. 1ª ed. São Paulo. Ed. do Autor, 2021.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/category/banco-de-plantas/b/

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.scielo.br/j/cr/a/xCrCKtc4Zt8YhPVpkG8dyjn/?format=pdf&lang=pt

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://cointer.institutoidv.org/smart/2020/pdvagro/uploads/3545.pdf

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://online.unisc.br/acadnet/anais/index.php/mostraextensaounisc/article/view/22461

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Farofa de Buva e Banana @Pancpop

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.