Buriti
O buriti, chamado também de Buritirana, Buriti-mirim, Xiriri (Nome Científico: Mauritiella armata (Mart.) Burret.; Família: Arecaceae), é um fruto típico do Cerrado. A sua árvore, o buritizeiro, pode medir até 35 metros de altura, fornecendo comida e abrigo para diversos animais, como araras, morcegos. Alastra-se em brejos e regiões pantanosas, servindo de indicativo de que existe água na região.
Os frutos possuem usualmente cor marrom-avermelhados, com média de 4 a 5 centímetros de comprimento, com casca dura composta por escamas triangulares, que servem como proteção natural contra predadores e previne a entrada de água. Sua polpa é amarelada ou alaranjada, carnosa e oleosa. Conta com um caroço, que é a semente da espécie. O fruto pode ser consumido ao natural e ainda ser beneficiado e utilizado em sucos, doces, sorvetes, molhos, sobremesas e licores. Sua polpa, se fermentada pode ser transformada em vinho. O óleo extraído da polpa pode ser usado para frituras. A árvore fornece palmito comestível, sua madeira pode ser utilizada em áreas externas de casa, e as fibras das folhas usadas na confecção de esteiras, cordas e chapéus.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Energia total | kcal | 190 |
| 2 | Energia total | kJ | 786 |
| 3 | Soma da composição centesimal | - | 100.0 |
| 4 | Umidade | g | 59.0 |
| 5 | Cinzas | g | 0.98 |
| 6 | Proteína total | g | 2.19 |
| 7 | Gordura total | g | 12.02 |
| 8 | Gordura total (Soxhlet) | g | 15.42 |
| 9 | Total de ácidos graxos saturados | g | 4.16 |
| 10 | Total de ácidos graxos monoinsaturados | g | 14.44 |
| 11 | Total de ácidos graxos polinsaturados | g | 0.40 |
| 12 | Ácido graxo 8:1 | g | 0.08 |
| 13 | Ácido graxo 16:0 | g | 2.31 |
| 14 | Ácido graxo 18:0 | g | 0.19 |
| 15 | Ácido graxo 20:0 | g | 0.32 |
| 16 | Ácido graxo 16: 1 | g | 0.04 |
| 17 | Ácido graxo 18:1 | g | 9.11 |
| 18 | Ácido graxo 18:2 cis n-6 | g | 0.37 |
| 19 | Ácido graxo 18:2 | g | 0.25 |
| 20 | Ácido graxo 18:3 cis n-3 | g | 0.30 |
| 21 | Ácido graxo 18:3 | g | 0.08 |
| 22 | Carboidratos disponíveis | g | 10.81 |
| 23 | Carboidratos totais | g | 25.80 |
| 24 | Fibra alimentar total | g | 15.0 |
| 25 | Fibra insolúvel | g | 12.9 |
| 26 | Fibra solúvel | g | 3.1 |
| 27 | Amido disponível | g | 1.68 |
| 28 | Cálcio | mg | 132 |
| 29 | Cromo | mcg | 0.12 |
| 30 | Cobre | mg | 0.105 |
| 31 | Ferro | mg | 1.11 |
| 32 | Potássio | mg | 218 |
| 33 | Magnésio | mg | 31 |
| 34 | Manganês | mg | 6.055 |
| 35 | Sódio | mg | 7 |
| 36 | Fósforo | mg | 4 |
| 37 | Selênio | mcg | 30.00 |
| 38 | Zinco | mg | 0.77 |
| 39 | Alumínio | mcg | 0.2 |
| 40 | Bário | mcg | 0.1 |
| 41 | Estrôncio | mcg | 0.1 |
| 42 | Vitamina A RAE | mcg | 1204 |
| 43 | Vitamina A RE | mcg | 2408 |
| 44 | Carotenóides totais | mcg | 23360 |
| 45 | Alfa-caroteno | mcg | 1480 |
| 46 | Beta-caroteno | mcg | 15108 |
| 47 | Vitamina E | mg | 19.62 |
| 48 | Alfa-tocoferol | mg | 16.91 |
| 49 | Beta-tocoferol | mg | 18.07 |
| 50 | Delta-tocoferol | mg | 0.28 |
| 51 | Gama-tocoferol | mg | 3.45 |
| 52 | Riboflavina (B2) | mg | 0.045 |
| 53 | Niacina, pré-formada | mg | 8.430 |
| 54 | Vitamina B6 | mg | 0.067 |
| 55 | Vitamina C | mg | 37.85 |
Nome Popular:
Buriti, Buritirana, Buriti-mirim, Xiriri
Nome Científico:
Mauritiella armata (Mart.) Burret.
Família:
Arecaceae
Sazonalidade:
Agosto-Dezembro
Sabor:
Doce
Sugestão de Preparo:
Creme de Buriti
Origem:
Nativa
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Palmeira
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Norte (Acre, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins); Nordeste (Bahia, Maranhão, Pernambuco, Piauí); Centro-Oeste (Goiás, Mato Grosso); Sudeste (Minas Gerais)
Domínios Fitogeográficos:
Amazônia, Cerrado
Tipo de Vegetação:
Cerrado (lato sensu), Floresta Ciliar ou Galeria
Cultivo:
Semente
Descrição:
Caule: alt. (m) 2 à 20; diâm. (cm) 8 à 30; estipe(s) solitário(s) ou cespitoso(s); número de haste por planta(s) 1 à 7. Folha: comprimento da bainha(s) 40 à 200 cm; comprimento do pecíolo(s) 30 à 300; espinho(s) na(s) margem(ns) dos segmento(s) presente(s) ou ausente(s); número de folha(s) por planta(s) 4 à 10; número de segmento(s) por folha(s) 60 à 100; segmento(s) foliar(es) rígido(s). Inflorescência: comprimento raque parte ramificada(s) 20 à 130 cm; número de ráquila na(s) inflorescência(s) feminina(s) 12 à 34. Fruto: comprimento 2.5 à 3.5 cm; diâm. 2.0 à 3.5 cm.
Creme de Buriti
Tempo de preparo: 20 minutos
Porções: 03
Execução: Fácil
Ingredientes:
- 50 g de requeijão cremoso.
- Sal q.b.
- 20 g de polpa de buriti.
- 40 ml de fundo vegetal.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador. Tempere a gosto.
Propriedades Medicinais
- O óleo é usado para ajudar na cicatrização;
- O óleo é usado como vermífugo;
- Possui uma das maiores quantidades de caroteno - ou vitamina A - entre todas as plantas do mundo;
- O fruto do buriti é rico em vitamina C e é um alimento energético;
Referências
Figura 01: https://caixacolonial.club/blog/buriti-um-tesouro-do-cerrado-brasileiro-3839/
Figura 02: https://caixacolonial.club/blog/buriti-um-tesouro-do-cerrado-brasileiro-3839/
Figura 03: https://caixacolonial.club/blog/buriti-um-tesouro-do-cerrado-brasileiro-3839/
Figura 05: https://www.centraldocerrado.org.br/fruto-buriti
Figura 08: https://www.cerratinga.org.br/especies/buriti/
Figura 09: https://www.cerratinga.org.br/especies/buriti/
Figura 10, 11: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto
Figura 12: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/31-frutos-medio/392-buritirana
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Buriti - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/mauritiella_armata
Texto (Buriti) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/ShortName/350_buriti_fruto_polpa_sem_casca_sem_caroco_cru
Texto (Buriti) fonte: https://caixacolonial.club/blog/buriti-um-tesouro-do-cerrado-brasileiro-3839/
Texto (Buriti) fonte: https://www.todafruta.com.br/buriti/#:~:text=VALOR%20NUTRICIONAL%20DO%20BURITI&text=A%20composi%C3%A7%C3%A3o%20da%20polpa%20do,%25%3B%20e%20acidez%20%E2%80%93%201%25.
Texto (Buriti) fonte: https://cloud.cnpgc.embrapa.br/faunaeflora/plantas-uteis/buriti-mauritia-flexuosa/
Texto (Buriti) fonte: http://redeglobo.globo.com/como-sera/noticia/2015/04/buriti-gera-renda-e-melhora-vida-de-produtores-do-cerrado-maranhense.html
Texto (Buriti) fonte: https://www.centraldocerrado.org.br/fruto-buriti
Texto (Buriti) fonte: https://museucerrado.com.br/buriti/
Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://mundoeducacao.uol.com.br/biologia/buriti.htm
Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://www.amda.org.br/index.php/comunicacao/especie-da-vez/2678-buriti-a-palmeira-que-da-vida-as-matas-brasileiras
Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://www.centraldocerrado.org.br/fruto-buriti
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/ShortName/350_buriti_fruto_polpa_sem_casca_sem_caroco_cru
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Creme de Buriti: Alcyr Alves Viana Neto