Bertalha

A bertalha, também conhecida como espinafre-indiano, espinafre-tropical, espinafre-de-malabar, espinafre-do-ceilão, couve-de-cerca, couve-mimosa e folha-tartaruga (Nome Científico: Basella alba L; Família: Basellaceae), é nativa nas regiões tropicais na Índia e Sudeste Asiático. Possuem duas formas em cultivo, uma com ramos vermelhos-arroxeados (rubra) e outra com ramos verdes.

No Brasil é mais cultivada e comercializada no estado do Rio de Janeiro, sendo comum ser encontrada à venda nas feiras, especialmente nas de alimentos orgânicos. Suas folhas suculentas podem ser consumidas cruas, salteadas, ensopadas, na fábrico de pães, bolinho frito, suflê e caldos verdes. A parte carnosa dos frutos é um corante natural (betalanina - varia de vermelha a púrpura escura) e pode ser utilizado para colorir gelatina, agar-agar, massas e doces.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Valor Calórico kcal 15
2 Proteínas g 2,0
3 Gorduras g 0,2
4 Carboidratos g 1,3
5 Fibras g 2
6 Vitamina A mcg 400
7 Vitamina C mcg 139,5
8 Vitamina B9 mcg 140
9 Ferro mg 2,9
10 Potássio mg 304
11 Magnésio mg 166,7
12 Manganês g 1
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção 100 gr cru.

Veja em 3D:

Folha

Galho

Prato

Nome Popular:

Bertalha, Espinafre-indiano, Espinafre-tropical, Espinafre-de-malabar, Espinafre-do-ceilão, Couve-de-cerca, Couve-mimosa, Folha-tartaruga

Nome Científico:

Basella alba L

Família:

Basellaceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Suave e Neutra

Sugestão de Preparo:

Omelete Verde com Bertalha

Origem:

Cultivada

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Liana, Volúvel, Trepadeira

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Norte (Amazonas, Pará); Nordeste (Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba); Centro-Oeste (Distrito Federal, Mato Grosso); Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos:

Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal

Tipo de Vegetação:

Área Antrópica

Cultivo:

Semente e Estaquia

Descrição:

Caule: bulbilho(s) aéreo ausente(s); textura do caule(s) quando maduro(s) liso(s). Folha: consistência da lâmina(s) membranácea(s) a(s) suculenta(s); forma da lâmina(s) cordada(s)/largamente ovada(s); margem(ns) plana(s); nervura(s) secundária(s) evidente(s); superfície(s) da lâmina(s) bulada(s). Inflorescência: consistência do eixo crasso; ramificação(ções) da inflorescência(s) simples. Flor: flor(es) cleistogâmica(s) presente(s); flor(es) odorífera(s) ausente(s); pedicelo(s) ausente(s); cor do perianto(s) na(s) antese branco a(s) creme/rosa a(s) avermelhado; pétala(s) conata(s) na(s) base até a(s) metade; posição das pétala(s) ereta(s); estilete(s) inteiro. Fruto: perianto(s) no fruto(s) carnoso(s).


Omelete Verde com Bertalha


Ingredientes:

  • 30 gr de Folhas de Bertalha.
  • 20 gr de Tomate picado.
  • 3 ovos.
  • 1 colher de sopa de requeijão cremoso.
  • Azeite Q.B. .
  • Sal e pimenta-do-reino Q.B. .


Modo de preparo:

  • Refogue rapidamente as folhas de Bertalha na frigideira untada com azeite. Reserve.
  • Misture as folhas de Bertalhe com todos os ingredientes.
  • Temperar com o sal e pimenta.
  • Em uma frigideira, coloque o azeite, despeje a mistura e deixe cozinhar em fogo baixo até dourar.
  • Vire e deixe a omelete dourar o outro lado.
  • Sirva.

Figura 10 - Omelete Verde com Bertalha Figura 10 - Omelete Verde com Bertalha

Propriedades Medicinais

  • Possui ação antibacteriana comprovada
  • É considerada uma planta nutracêutica, com alto valor nutritivo e potencial terapêutico
  • Auxilia no tratamento de anemia, devido ao teor de ferro
  • Contribui para a manutenção dos ossos, por ser fonte de cálcio.
  • Ajuda a fortalecer o sistema imunológico, pela presença de vitaminas e minerais
  • Contém compostos fenólicos, com potencial antioxidante
  • Seus frutos apresentam taninos, carotenoides e antocianinas, associados a atividades antioxidantes e anti-inflamatórias
  • É utilizada tradicionalmente no tratamento de enfermidades na Índia e China

Figura 11- Bertalha Figura 11 - Bertalha

Referências

Foto Capa: https://saude.abril.com.br/wp-content/uploads/2025/07/beldroega-planta-panc-beneficios.jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1

Figura 01: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/basella-alba-canto-das-flores-6-p-acevedo

Figura 02: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/basella-alba-canto-das-flores-5-forest-e-kim-starr

Figura 03: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/basella-alba-canto-das-flores-4-forest-e-kim-starr

Figura 04: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/basella-alba-canto-das-flores-3-forest-e-kim-starr

Figura 05: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/basella-alba-canto-das-flores-2

Figura 06: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/basella-alba-canto-das-flores-1

Figura 07: https://www.organicindiaseeds.com/cdn/shop/files/malabar-spinach-seeds.jpg?v=1762494269&width=1400

Figura 08: https://www.organicindiaseeds.com/cdn/shop/files/malabar-spinach-seedling.jpg?v=1762494296&width=700

Figura 09: https://files.agro20.com.br/uploads/2020/09/Bertalha-1.jpg

Figura 10 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 11: https://files.agro20.com.br/uploads/2019/06/bertalha-1-1024x576.jpg

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Bertalha) fonte: https://www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/04/panc-bertalha/

Texto (Bertalha) fonte: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160997/1/folder-bertalha.pdf

Texto (Bertalha) fonte: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/basella-alba-l

Texto (Bertalha) fonte: https://vitat.com.br/bertalha/

Texto (Bertalha) fonte: https://jardimfleury.com/bertalha-aprenda-como-plantar-a-especie-alimenticia-nao-convencional/

Texto (Bertalha) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://textura.emnuvens.com.br/textura/article/view/561/373

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.livrariaepamig.com.br/wp-content/uploads/2023/02/CT-327.pdf

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/basella-alba-l

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.tuasaude.com/bertalha/

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Omelete Verde com Bertalha Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.