Bertalha
A bertalha, também conhecida como espinafre-indiano, espinafre-tropical, espinafre-de-malabar, espinafre-do-ceilão, couve-de-cerca, couve-mimosa e folha-tartaruga (Nome Científico: Basella alba L; Família: Basellaceae), é nativa nas regiões tropicais na Índia e Sudeste Asiático. Possuem duas formas em cultivo, uma com ramos vermelhos-arroxeados (rubra) e outra com ramos verdes.
No Brasil é mais cultivada e comercializada no estado do Rio de Janeiro, sendo comum ser encontrada à venda nas feiras, especialmente nas de alimentos orgânicos. Suas folhas suculentas podem ser consumidas cruas, salteadas, ensopadas, na fábrico de pães, bolinho frito, suflê e caldos verdes. A parte carnosa dos frutos é um corante natural (betalanina - varia de vermelha a púrpura escura) e pode ser utilizado para colorir gelatina, agar-agar, massas e doces.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Valor Calórico | kcal | 15 |
| 2 | Proteínas | g | 2,0 |
| 3 | Gorduras | g | 0,2 |
| 4 | Carboidratos | g | 1,3 |
| 5 | Fibras | g | 2 |
| 6 | Vitamina A | mcg | 400 |
| 7 | Vitamina C | mcg | 139,5 |
| 8 | Vitamina B9 | mcg | 140 |
| 9 | Ferro | mg | 2,9 |
| 10 | Potássio | mg | 304 |
| 11 | Magnésio | mg | 166,7 |
| 12 | Manganês | g | 1 |
Nome Popular:
Bertalha, Espinafre-indiano, Espinafre-tropical, Espinafre-de-malabar, Espinafre-do-ceilão, Couve-de-cerca, Couve-mimosa, Folha-tartaruga
Nome Científico:
Basella alba L
Família:
Basellaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Suave e Neutra
Sugestão de Preparo:
Omelete Verde com Bertalha
Origem:
Cultivada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Liana, Volúvel, Trepadeira
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Norte (Amazonas, Pará); Nordeste (Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba); Centro-Oeste (Distrito Federal, Mato Grosso); Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal
Tipo de Vegetação:
Área Antrópica
Cultivo:
Semente e Estaquia
Descrição:
Caule: bulbilho(s) aéreo ausente(s); textura do caule(s) quando maduro(s) liso(s). Folha: consistência da lâmina(s) membranácea(s) a(s) suculenta(s); forma da lâmina(s) cordada(s)/largamente ovada(s); margem(ns) plana(s); nervura(s) secundária(s) evidente(s); superfície(s) da lâmina(s) bulada(s). Inflorescência: consistência do eixo crasso; ramificação(ções) da inflorescência(s) simples. Flor: flor(es) cleistogâmica(s) presente(s); flor(es) odorífera(s) ausente(s); pedicelo(s) ausente(s); cor do perianto(s) na(s) antese branco a(s) creme/rosa a(s) avermelhado; pétala(s) conata(s) na(s) base até a(s) metade; posição das pétala(s) ereta(s); estilete(s) inteiro. Fruto: perianto(s) no fruto(s) carnoso(s).
Omelete Verde com Bertalha
Ingredientes:
- 30 gr de Folhas de Bertalha.
- 20 gr de Tomate picado.
- 3 ovos.
- 1 colher de sopa de requeijão cremoso.
- Azeite Q.B. .
- Sal e pimenta-do-reino Q.B. .
Modo de preparo:
- Refogue rapidamente as folhas de Bertalha na frigideira untada com azeite. Reserve.
- Misture as folhas de Bertalhe com todos os ingredientes.
- Temperar com o sal e pimenta.
- Em uma frigideira, coloque o azeite, despeje a mistura e deixe cozinhar em fogo baixo até dourar.
- Vire e deixe a omelete dourar o outro lado.
- Sirva.
Propriedades Medicinais
- Possui ação antibacteriana comprovada
- É considerada uma planta nutracêutica, com alto valor nutritivo e potencial terapêutico
- Auxilia no tratamento de anemia, devido ao teor de ferro
- Contribui para a manutenção dos ossos, por ser fonte de cálcio.
- Ajuda a fortalecer o sistema imunológico, pela presença de vitaminas e minerais
- Contém compostos fenólicos, com potencial antioxidante
- Seus frutos apresentam taninos, carotenoides e antocianinas, associados a atividades antioxidantes e anti-inflamatórias
- É utilizada tradicionalmente no tratamento de enfermidades na Índia e China
Referências
Figura 01: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/basella-alba-canto-das-flores-6-p-acevedo
Figura 05: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/basella-alba-canto-das-flores-2
Figura 06: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/basella-alba-canto-das-flores-1
Figura 07: https://www.organicindiaseeds.com/cdn/shop/files/malabar-spinach-seeds.jpg?v=1762494269&width=1400
Figura 08: https://www.organicindiaseeds.com/cdn/shop/files/malabar-spinach-seedling.jpg?v=1762494296&width=700
Figura 09: https://files.agro20.com.br/uploads/2020/09/Bertalha-1.jpg
Figura 10 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 11: https://files.agro20.com.br/uploads/2019/06/bertalha-1-1024x576.jpg
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Bertalha) fonte: https://www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/04/panc-bertalha/
Texto (Bertalha) fonte: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160997/1/folder-bertalha.pdf
Texto (Bertalha) fonte: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/basella-alba-l
Texto (Bertalha) fonte: https://vitat.com.br/bertalha/
Texto (Bertalha) fonte: https://jardimfleury.com/bertalha-aprenda-como-plantar-a-especie-alimenticia-nao-convencional/
Texto (Bertalha) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://textura.emnuvens.com.br/textura/article/view/561/373
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.livrariaepamig.com.br/wp-content/uploads/2023/02/CT-327.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/basella-alba-l
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.tuasaude.com/bertalha/
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Omelete Verde com Bertalha Jefferson Carlos Sanches de Faria