Beldroega
A beldroega, também conhecida como caaponga, verdolaga, porcelana, beldroega-da-horta e purslane (Nome Científico: Portulaca oleracea L; Família: Portulacaceae), é nativa provavelmente no norte da África, mas atualmente considerada subcosmopolita e nativa do Brasil. Ela cresce espontaneamente em solos agrícolas em todo o mundo, o que ocorre também no nosso país, onde é considerada séria planta "daninha".
Suas folhas e ramos são suculentos e crocantes, adequados para o consumo in natura. São utilizados na alimentação humana desde a antiguidade pelos gregos, egípicios e romanos, quando eram preparadas principalmente na forma de picles. É uma verdura rica em ômega 3, excelente fonte de vitamina B e C. Na gastronomia é utilizada em saladas, picles, sucos, refogados, bolinhos e tempurás. Suas sementes podem ser usadas em pães semelhante ao uso da chia e gergelim.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Água | g | 92,86 |
| 2 | Valor Energético | kcal | 20 |
| 3 | Proteína | g | 2,03 |
| 4 | Gorduras totais | g | 0,36 |
| 5 | Carboidratos (por diferença) | g | 3,39 |
| 6 | Cálcio | mg | 65 |
| 7 | Ferro | mg | 1,99 |
| 8 | Magnésio | mg | 68 |
| 9 | Fósforo | mg | 44 |
| 10 | Potássio | mg | 494 |
| 11 | Sódio | mg | 45 |
| 12 | Zinco | mg | 0,17 |
| 13 | Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 21 |
| 14 | Tiamina | mg | 0,047 |
| 15 | Riboflavina | mg | 0,112 |
| 16 | Niacina | mg | 0,48 |
| 17 | Vitamina B6 | mg | 0,073 |
| 18 | Ácido fólico, total | µg | 12 |
| 19 | Vitamina B12 | µg | 0 |
| 20 | Vitamina A (SI) | IU | 1320 |
| 21 | Vitamina D (D2 + D3) | µg | 0 |
| 22 | Vitamina D | IU | 0 |
| 23 | Colesterol | mg | 0 |
| 24 | Cafeína | mg | 0 |
Nome Popular:
Beldroega, Caaponga, Verdolaga, Porcelana, Beldroega-da-horta, Purslane
Nome Científico:
Portulaca oleracea L
Família:
Portulacaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Ácida e Levemente Salgada.
(Azeda [pela manhã] e Menos Ácida [pela tarde]
Obs.: "Ao longo do dia, o ácido málico é convertido em açúcares")
Sugestão de Preparo:
Salada de Beldroega
Origem:
Naturalizada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Erva
Substrato:
Rupícola, Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins); Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe); Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa
Tipo de Vegetação:
Área Antrópica, Caatinga (stricto sensu), Campo de Várzea, Campo Limpo, Carrasco, Restinga, Vegetação Sobre Afloramentos Rochosos
Cultivo:
Semente e Estaquia
Descrição:
Raiz: tipo fibrosa(s). Caule: tricoma(s) axila(s) comprimento menor que folha(s); tricoma(s) axilar(es) inconspícuo(s). Folha: ápice(s) da lâmina(s) obtusa(s); lâmina(s) foliar(es) plana(s); forma da laminada(s) obovada(s) - espatulada(s); indumento hirsuto(s) ausente(s). Flor: ápice(s) sépala(s) carenada(s); cor da pétala(s) amarela. Fruto: base séssil(eis); forma do opérculo(s) campanulado(s) - tubular(es). Semente: formato da célula(s) da testa estrelado(s); projeção presente(s).
Salada de Beldroega
Ingredientes:
- 50 gr de Folhas de Beldroegas.
- 50 gr de Folhas de Alface Roxa picadas.
- 30 gr de Cenoura em cubos cozidas.
- 50 gr de Tomate Cereja cortados ao meio.
- 50 gr de Cebola Roxa cortada em tiras finas.
- 50 gr de Milho Verde enlatado.
- Azeite Q.B. .
- Sal, limão e pimenta-do-reino Q.B. .
- Flores de Capuchinha (Opcional)
Modo de preparo:
- Misturar todos os Ingredientes.
- Temperar com o sal, azeite, limão e pimenta.
- Decorar com as flores da Capuchinha.
- Servir.
Propriedades Medicinais
- É rica em compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas que conferem atividade antioxidante
- Mostra capacidade de sequestrar radicais livres (ensaio DPPH) — estudo brasileiro apontou ~27% para folhas e caule
- Apresenta atividade anti-inflamatória evidenciada em extratos que modulam marcadores inflamatórios
- Demonstra potencial antimicrobiano contra bactérias e fungos em extratos etanólicos da planta.
- Contém ácidos graxos ômega-3, o que a torna relevante também do ponto de vista nutricional e funcional
- É empregada tradicionalmente como planta medicinal para tratar distúrbios do fígado, bexiga e rins, além de infecções intestinais
- Como alimento-medicinal (“alimento funcional”), alia valor nutricional (vitaminas, minerais) e ação bioativa
- Possui variabilidade de conteúdo bioativo dependendo da parte da planta (folha vs caule) e método de extração
- Potencial para uso em formulações farmacêuticas ou alimentos funcionais, embora mais estudos clínicos sejam necessários
Referências
Figura 01: https://media-agro.estadao.com.br/uploads/2024/11/AdobeStock_816384018-scaled.jpeg
Figura 02: https://media-agro.estadao.com.br/uploads/2024/11/AdobeStock_365682565-1024x683.jpeg
Figura 03: https://mundoagro.blog.br/wp-content/uploads/2024/04/Captura-de-Tela-2024-04-08-as-08.44.54.png
Figura 04: https://sistemafaeg.com.br/storage/arquivos/imagem_639331ae9966a9.97853172.jpg
Figura 05: https://cdn0.umcomo.com.br/pt/posts/1/2/3/como_plantar_beldroega_manual_pratico_28321_600.webp
Figura 06: https://www.brah.com.br/wp-content/uploads/2023/11/ervasquecuram_Portulaca-oleracea-5.jpg
Figura 09 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Beldroega) fonte: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2024/09/16/do-egito-antigo-a-atualidade-beldroega-pode-controlar-diabetes-e-ser-consumida-em-varias-receitas.ghtml
Texto (Beldroega) fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/beldroega-conheca-a-planta-e-seus-beneficios-a-saude/
Texto (Beldroega) fonte: https://www.gov.br/fundaj/pt-br/destaques/observa-fundaj-itens/observa-fundaj/plantas-xerofilas/beldroegas-portulaca-oleracea-as-infestantes-que-tem-mais-valor-do-que-imagina
Texto (Beldroega) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/489377/1/Beldroega.pdf
Texto (Beldroega) fonte: https://diariodonordeste.verdesmares.com.br/estilo-de-vida/meio-ambiente/beldroega-o-que-e-para-que-serve-e-como-cultivar-1.3164223/leia-tamb%C3%A9m-1.3164374/plantas-de-sombra-tipos-cuidados-e-como-manter-em-casa-7.4581333
Texto (Beldroega) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Beldroega) fonte: RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: Identificação de plantas comestíveis. Guilherme Ranieri. 1ª ed. São Paulo. Ed. do Autor, 2021.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.mastereditora.com.br/periodico/20240601_105424.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874122007115
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.ufrb.edu.br/pgrecvegetais/images/phocadownload/Thiago_Serravalle_de_S%C3%A1.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/115207/000963706.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://tabnut.dis.epm.br/alimento/11427/beldroega-cru
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Salada de Beldroega Jefferson Carlos Sanches de Faria