Araruta
A araruta, também conhecida como raruta, maranta, arrowroot e West Indian arrowroot (Nome Científico: Maranta arundinacea L; Família: Marantaceae), é nativa da América Central, porém naturalizada em todo o Brasil. Outrora foi mais conhecida e cultivada.Em tempos é ocasionalmente cultivada para a produção de rizomas, os quais produzem matéria-prima para a indústria de fécula, podendo ser extraída também de forma caseira para o preparo de vários pratos.
Seus rizomas podem ser triturados e lavados para a extração do seu polvilho, tão prestigiado no passado. Seu cultivo segue com poucas pessoas ou instituições entusiastas da agrobiodiversidade. O seu amido tem alta digestibilidade e pode ser utilizado para o preparo de cremes, mingaus, pães, biscoitos, pão-de-queijo e espessante de molho.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Energia | kcal | 348 |
| 2 | Lipídios | g | 0,1 |
| 3 | Dos quais saturados | g | 0,01 |
| 4 | Hidratos de Carbono | g | 84,8 |
| 5 | Dos quais açúcares | g | 0 |
| 6 | Fibras | g | 3,4 |
| 7 | Proteínas | g | 0,3 |
| 8 | Sódio | mg | 0,7 |
Nome Popular:
Araruta, Raruta, Maranta, Arrowroot, West Indian arrowroot
Nome Científico:
Maranta arundinacea L
Família:
Marantaceae
Sazonalidade:
Junho-Agosto
Sabor:
Neutro e Suave
Sugestão de Preparo:
Mingau de Araruta
Origem:
Cultivada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Erva
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Norte (Amazonas, Amapá, Pará, Roraima); Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Pernambuco); Centro-Oeste (Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Pantanal
Tipo de Vegetação:
Área Antrópica
Cultivo:
Rizoma e Touceira
Descrição:
Folha: forma lâmina(s) foliar(es) ovada(s); pulvino(s) esparsamente piloso(s) face(s) adaxial. Inflorescência: disposição bráctea(s) laxa(s). Flor: tubo corola reto(s); indumento ovário(s) glabra(s)/esparsamente seríceo(s); superfície(s) ovário(s) lisa(s); tamanho sépala(s) mais longa que tubo corola; estaminódio(s) calo desconhecido(s). Fruto: forma elipsoide; sépala(s) persistente(s) ereta(s).
Mingau de Araruta
Ingredientes:
- 1 a 2 colheres de sopa de polvilho de araruta.
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de açúcar.
- 1 pitadinha de sal
- essência de baunilha Q.B.
- canela em pó ou raspas de limão Q.B.
Modo de preparo:
- Misturar em um copo o leite e a araruta até dissolver.
- Acrescente o açúcar, o sal e a essência de baunilha.
- Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
- Quando ficar brilhante e cremoso, desligue o fogo e coloque em cumbucas individuais.
- Coloque a canela em pó ou raspas de limão por cima.
- Sirva quente (mole) ou gelado (firme).
Propriedades Medicinais
- Usada por indígenas como remédio para diarreia, especialmente em crianças
- Aplicada em compressas para tratar feridas e picadas de insetos
- Tradicionalmente usada como antídoto, por exemplo contra picadas de cobras
- Rica em amido altamente digestível, o que a torna útil para pessoas com digestão sensível
- Usada em convalescência e para crianças fracas, por causa de seu valor nutritivo e fácil assimilação
- Suco fresco do rizoma usado para aumentar a salivação, segundo uso tradicional
- Cultivada para promover segurança alimentar em comunidades tradicionais
- A farinha e o amido da araruta são sem glúten, sendo alternativa para celíacos
Referências
Figura 01: https://veggybanana.wordpress.com/2018/10/06/araruta/#jp-carousel-873
Figura 05: https://media-agro.estadao.com.br/uploads/2025/07/araruta.png
Figura 06: https://media-agro.estadao.com.br/uploads/2025/07/AdobeStock_231499720-1200x800.jpeg
Figura 07 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 08: https://media-agro.estadao.com.br/uploads/2025/07/AdobeStock_791718322-1200x765.jpeg
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Araruta) fonte: https://pharmeasy.in/blog/ayurveda-uses-benefits-side-effects-of-arrowroot-powder/#:~:text=nal.usda.gov-,Nutritional%20Value%20of%20Arrowroot%20Powder,Vitamin%20B9:%207%20%C2%B5g
Texto (Araruta) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/araruta/?utm_source=chatgpt.com
Texto (Araruta) fonte: https://ceara.fiocruz.br/serpovos/2022/10/03/araruta-e-a-forca-do-vinculo-entre-cultura-alimentar-saude-e-saberes-tradicionais-em-vieira-dos-carlos/
Texto (Araruta) fonte: https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/2541201/prosa-rural---plantio-e-uso-da-araruta-em-pequenas-propriedades
Texto (Araruta) fonte: https://www.ecycle.com.br/araruta/
Texto (Araruta) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://riu.ufam.edu.br/bitstream/prefix/6874/2/TCC_AlineFreitas.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.scielo.br/j/ag/a/KHfp7wWWPn5RXSxZRkJ3sMP/?lang=en
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/625391/1/cot079.pdf
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.ecobiozon.pt/pt/farinha-de-araruta.html
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Mingau de Araruta Jefferson Carlos Sanches de Faria