Almeirão-roxo

O almeirão-roxo, também conhecido como almeirão-de-árvore, almeirão-japonês, orelha-de-coelho e radite-cote (Nome Científico: Lactuca canadensis L; Família: Asteraceae), é nativo da América do Norte. No Brasil é cultivado em quase todo o país em hortas domésticas e frequentemente subespontânea nas regiões Sul e Sudeste.

Suas folhas podem ter vários formatos e serem verdes e outras com nervuras intensamente roxas. Conforme envelhece, produz o alto pendão que culmina na floração. Flores do tipo margarida, com miolo amarelo e pétalas bege ou creme, ocorrem em cachos. As sementes são negras e se dispersam pelo vento. Seu uso gastronômico é versátil e pode ser consumido in natura em saladas ou após o cozimento em regofados, sopas, caldos, etc.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Calorias (valor energético) kcal 9.00
2 Carboidratos Líquidos g 0,35
3 Carboidratos g 1,65
4 Proteínas g 0,90
5 Gorduras Totais g 0,10
6 Gorduras Saturadas g 0,00
7 Fibra Alimentar g 1,30
8 Sódio mg 1,00
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção.

Veja em 3D:

Folha

Galho

Prato

Nome Popular:

Almeirão-roxo, Almeirão-de-árvore, Almeirão-japonês, Orelha-de-coelho, Radite-cote.

Nome Científico:

Lactuca canadensis L

Família:

Asteraceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Levemente Amargo e Refrescante

Sugestão de Preparo:

Salada de Almeirão-Roxo

Origem:

Naturalizada

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Erva

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Sudeste (São Paulo); Sul (Paraná)

Domínios Fitogeográficos:

Mata Atlântica

Tipo de Vegetação:

Área Antrópica

Cultivo:

Semente e Touceira

Descrição:

Caule: cor do látex laranja/amarelado. Folha: lâmina(s) lobada(s); projeção espinescente(s) ausente(s). Flor: cor da antera(s) amarela; cor da corola amarelo escuro. Fruto: ala(s) presente(s); cor do fruto(s) castanha; rostro presente(s).


Salada de Almeirão-roxo


Ingredientes:

  • 10 Folhas de Almeirão-roxo picadas.
  • 15 Tomates cerejas cortados ao meio.
  • 1/2 cebola roxa cortada em tiras finas.
  • Azeite Q.B. .
  • Sal, limão e pimenta-do-reino Q.B. .


Modo de preparo:

  • Misturar o almeirão-roxo, o tomate e a cebola roxa.
  • Temperar com o sal, azeite, limão e pimenta.
  • Servir.

Figura 10 - Salada de Almeirão-Roxo Figura 10 - Salada de Almeirão-Roxo

Propriedades Medicinais

  • Utilizado em chás ou extrato alcoólico para tratamento de inflamações e distúrbios gastrointestinais
  • Apresenta propriedades bactericidas, antioxidantes e potencial anti-cancerígena
  • Elevado teor de compostos fenólicos e vitamina C, o que o torna um potente antioxidante
  • Teores de proteínas e fibras surpreendentemente superiores aos de algumas hortaliças folhosas convencionais
  • O látex leitoso (“lactucarium”) contido na planta possui propriedades anódinas, antiespasmódicas, digestivas, diuréticas, sedativas e narcóticas (usado tradicionalmente)
  • Suas folhas podem ser consumidas frescas ou refogadas, e a raiz seca utilizada em infusões como “café vegetal”, facilitando usos medicinais domésticos.

Figura 11 - Almeirão-Roxo Figura 11 - Almeirão-Roxo

Referências

Figura 01: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/lactuca-canadensis-organicidade-canto-das-flores-2

Figura 01: https://i.metroimg.com/fsIpHJuRSAahk1NPm4OT5UWl8kIZjTl4yO_9zarChuw/w:1200/q:85/f:webp/plain/2024/06/12152429/ora-pro-nobis-6.jpg

Figura 02: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/lactuca-canadensis-organicidade-canto-das-flores-3

Figura 03: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/lactuca-canadensis-organicidade-canto-das-flores-4

Figura 04: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/lactuca-canadensis-organicidade-canto-das-flores-5

Figura 05: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/lactuca-canadensis-organicidade-canto-das-flores-6

Figura 06: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/lactuca-canadensis-organicidade-canto-das-flores-7

Figura 07: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/lactuca-canadensis-organicidade-canto-das-flores-8

Figura 08: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/lactuca-canadensis-canto-das-flores-9

Figura 09: https://biologiavegetal.com.br/acervo-fotografico/lactuca-indica-l/?perpage=12&order=DESC&orderby=date&taxquery%5B0%5D%5Btaxonomy%5D=tnc_tax_133565&taxquery%5B0%5D%5Bterms%5D%5B0%5D=5663&taxquery%5B0%5D%5Bcompare%5D=IN&pos=10&source_list=term&source_entity_id=5663&ref=%2Fvegetacao%2Farea-antropica%2F%3Fperpage%3D12%26order%3DDESC%26orderby%3Ddate%26taxquery%255B0%255D%255Btaxonomy%255D%3Dtnc_tax_133565%26taxquery%255B0%255D%255Bterms%255D%255B0%255D%3D5663%26taxquery%255B0%255D%255Bcompare%255D%3DIN%26view_mode%3Dmasonry%26fetch_only_meta%3D%26paged%3D1%26fetch_only%3Dthumbnail%252Ccreation_date%252Ctitle%252Cdescription#gid=tainacan-item-gallery-block_id-tainacan-item-attachments_id-186853&pid=1

Figura 10 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 11: https://galeria.ufsc.br/d/229165-1/Lactuca+indica+-+Foto_+Ana+Clara+Farias.jpg

Figura 12: https://blog.plantei.com.br/como-plantar-taioba/

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Almeirão-Roxo) fonte: https://fruticultura.org/noticia&id=545

Texto (Almeirão-Roxo) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1071172/1/folderalmeirao.pdf

Texto (Almeirão-Roxo) fonte: https://casacorcampinas.com.br/lactuca-canadensis/

Texto (Almeirão-Roxo) fonte: https://www.unifal-mg.edu.br/agriculturaurbana/catalogo-de-plantas/almeirao-roxo/

Texto (Capim-Limão) fonte: https://www.livrariaepamig.com.br/wp-content/uploads/2023/07/Banco-de-Hortalicas-PANC-da-EPAMIG-1.pdf

Texto (Almeirão-Roxo) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Almeirão-Roxo) fonte: RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: Identificação de plantas comestíveis. Guilherme Ranieri. 1ª ed. São Paulo. Ed. do Autor, 2021.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/lactuca-indica-l

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6313439/pdf/medicines-05-00121.pdf

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://ciencia.ufla.br/reportagens/alimentacao-e-saude/742-pesquisa-avalia-o-uso-do-almeirao-de-arvore-para-fins-comerciais

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://vitat.com.br/alimentacao/busca-de-alimentos/alimentos/1967-almeirao-cru/

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Salada de Almeirão-roxo Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.