Almeirão-roxo
O almeirão-roxo, também conhecido como almeirão-de-árvore, almeirão-japonês, orelha-de-coelho e radite-cote (Nome Científico: Lactuca canadensis L; Família: Asteraceae), é nativo da América do Norte. No Brasil é cultivado em quase todo o país em hortas domésticas e frequentemente subespontânea nas regiões Sul e Sudeste.
Suas folhas podem ter vários formatos e serem verdes e outras com nervuras intensamente roxas. Conforme envelhece, produz o alto pendão que culmina na floração. Flores do tipo margarida, com miolo amarelo e pétalas bege ou creme, ocorrem em cachos. As sementes são negras e se dispersam pelo vento. Seu uso gastronômico é versátil e pode ser consumido in natura em saladas ou após o cozimento em regofados, sopas, caldos, etc.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Calorias (valor energético) | kcal | 9.00 |
| 2 | Carboidratos Líquidos | g | 0,35 |
| 3 | Carboidratos | g | 1,65 |
| 4 | Proteínas | g | 0,90 |
| 5 | Gorduras Totais | g | 0,10 |
| 6 | Gorduras Saturadas | g | 0,00 |
| 7 | Fibra Alimentar | g | 1,30 |
| 8 | Sódio | mg | 1,00 |
Nome Popular:
Almeirão-roxo, Almeirão-de-árvore, Almeirão-japonês, Orelha-de-coelho, Radite-cote.
Nome Científico:
Lactuca canadensis L
Família:
Asteraceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Levemente Amargo e Refrescante
Sugestão de Preparo:
Salada de Almeirão-Roxo
Origem:
Naturalizada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Erva
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Sudeste (São Paulo); Sul (Paraná)
Domínios Fitogeográficos:
Mata Atlântica
Tipo de Vegetação:
Área Antrópica
Cultivo:
Semente e Touceira
Descrição:
Caule: cor do látex laranja/amarelado. Folha: lâmina(s) lobada(s); projeção espinescente(s) ausente(s). Flor: cor da antera(s) amarela; cor da corola amarelo escuro. Fruto: ala(s) presente(s); cor do fruto(s) castanha; rostro presente(s).
Salada de Almeirão-roxo
Ingredientes:
- 10 Folhas de Almeirão-roxo picadas.
- 15 Tomates cerejas cortados ao meio.
- 1/2 cebola roxa cortada em tiras finas.
- Azeite Q.B. .
- Sal, limão e pimenta-do-reino Q.B. .
Modo de preparo:
- Misturar o almeirão-roxo, o tomate e a cebola roxa.
- Temperar com o sal, azeite, limão e pimenta.
- Servir.
Propriedades Medicinais
- Utilizado em chás ou extrato alcoólico para tratamento de inflamações e distúrbios gastrointestinais
- Apresenta propriedades bactericidas, antioxidantes e potencial anti-cancerígena
- Elevado teor de compostos fenólicos e vitamina C, o que o torna um potente antioxidante
- Teores de proteínas e fibras surpreendentemente superiores aos de algumas hortaliças folhosas convencionais
- O látex leitoso (“lactucarium”) contido na planta possui propriedades anódinas, antiespasmódicas, digestivas, diuréticas, sedativas e narcóticas (usado tradicionalmente)
- Suas folhas podem ser consumidas frescas ou refogadas, e a raiz seca utilizada em infusões como “café vegetal”, facilitando usos medicinais domésticos.
Referências
Figura 08: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/lactuca-canadensis-canto-das-flores-9
Figura 10 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 11: https://galeria.ufsc.br/d/229165-1/Lactuca+indica+-+Foto_+Ana+Clara+Farias.jpg
Figura 12: https://blog.plantei.com.br/como-plantar-taioba/
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Almeirão-Roxo) fonte: https://fruticultura.org/noticia&id=545
Texto (Almeirão-Roxo) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1071172/1/folderalmeirao.pdf
Texto (Almeirão-Roxo) fonte: https://casacorcampinas.com.br/lactuca-canadensis/
Texto (Almeirão-Roxo) fonte: https://www.unifal-mg.edu.br/agriculturaurbana/catalogo-de-plantas/almeirao-roxo/
Texto (Capim-Limão) fonte: https://www.livrariaepamig.com.br/wp-content/uploads/2023/07/Banco-de-Hortalicas-PANC-da-EPAMIG-1.pdf
Texto (Almeirão-Roxo) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Almeirão-Roxo) fonte: RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: Identificação de plantas comestíveis. Guilherme Ranieri. 1ª ed. São Paulo. Ed. do Autor, 2021.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/lactuca-indica-l
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6313439/pdf/medicines-05-00121.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://ciencia.ufla.br/reportagens/alimentacao-e-saude/742-pesquisa-avalia-o-uso-do-almeirao-de-arvore-para-fins-comerciais
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://vitat.com.br/alimentacao/busca-de-alimentos/alimentos/1967-almeirao-cru/
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Salada de Almeirão-roxo Jefferson Carlos Sanches de Faria