Alho Nirá
O alho-nirá, também conhecido como cebolinha-achatada, cebolinha-chata, alho-de-folha, alho-oriental, nirá. (Nome Científico: Allium tuberosum Rottler ex Spreng; Família: Amaryllidaceae), é nativo do leste da Ásia e nordeste da Índia, tendo sido domesticado há séculos. No Brasil, ocorre em todos os estados.
De fácil cultivo, presentes principalmente em hortas caseiras, em países com climas temperados chega a comportar-se como planta "daninha" quando cresce em local indesejado. É utilizada na gastronomia como tempero semelhante a cebolinha. Pode-se temperar carne, ensopados, verduras, sopas, risotos, etc.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Calorias | kcal | 69 |
| 2 | Carboidratos | g | 4,9 |
| 3 | Proteínas | g | 1,9 |
| 4 | Gorduras | g | 5,7 |
Nome Popular:
Alho-nirá, Cebolinha-achatada, Cebolinha-chata, Alho-de-folha, Alho-oriental, Nirá.
Nome Científico:
Allium tuberosum Rottler ex Spreng
Família:
Amaryllidaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Combinação de alho, alho-poró e cebolinha, porém de forma suave e delicada
Sugestão de Preparo:
Patê Verde com Folhas de Alho Nirá
Origem:
Cultivada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Erva
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Sul (Santa Catarina, Rio Grande do Sul); Sudeste (São Paulo, Minas Gerais);Centro-Oeste (Goiás, Mato Grosso do Sul); Outras regiões (Norte da Bahia, Chapada Diamantina)
Domínios Fitogeográficos:
(Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa, Pantanal
Tipo de Vegetação:
Floresta Ombrófila Mista, Floresta Atlântica, Campos Sulinos, Cerrado, Matas de Galeria, Matas Ciliares, Pantanal com campos inundáveis e vegetação palustre, Caatinga, Campos Rupestres e Florestas Estacionais.
Cultivo:
Semente ou Touceira
Descrição:
Caule: herbácea rizomatosa, perene, acaule, ereta, com aroma de alho, formando densas touceiras de 30-40 cm de altura, nativa no leste da Ásia e nordeste da Índia, tendo sido domesticada há séculos. Folha: decíduas em regiões temperadas no inverno, de forma achatada como nas gramíneas, porém um tanto carnosas e glabras. Flor: em umbelas terminais dispostas no ápice de finos escapos bem acima da folhagem, com flores brancas..
Patê Verde com Folhas de Alho Nirá
Ingredientes:
- 30 gr de folha de Alho-Nirá.
- 2 colheres de sopa de azeite.
- 1 colher de chá de sal.
- pimenta do reino ou pimenta de macaco Q.B.
- 1 ricota
- 1 copo de leite (se necessário)
- 1 caixa de creme de leite ou 1 copo de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Misture as folhas de Alho-Nirá, o azeite e o sal em uma panela e refogue rapidamente até murchar um pouquinho as folhas.
- Adicione a ricota esfarelada e misture.
- Após, triture em um liquidificador ou mix.
- Se necessário coloque um pouquinho de leite ou água quente.
- Retire e misture o creme de leite ou requeijão cremoso até obter o ponto de sua preferência. Corrija o sal e pimenta.
- Coloque para esfriar.
- Sirva com torradas.
Propriedades Medicinais
- Ação antibacteriana seletiva
- Inativação bacteriana
- Resistência de Gram-positivas
- Presença de compostos sulfurados com potencial antimicrobiano
- Rico em saponinas esteroidais, com potencial antidiabético, antitumoral e antiagregante plaquetário
- Propriedades tradicionais chinesas: tônico, afrodisíaco e indicado para impotência e emissões noturnas
- Uso foliar tradicional para dores abdominais, diarreia, hematêmese, envenenamento por ofídios e asma
- Atividade hemolítica atribuída às saponinas
Referências
Foto Capa: https://niceoshiro.wordpress.com/wp-content/uploads/2021/11/img_0370.jpg
Figura 01: https://imagens.isla.com.br/isla/producao/801p06-56477.jpg
Figura 04: https://recantodaservas.blogspot.com/2012/09/nira-ou-alho-japones.html
Figura 05: https://recantodaservas.blogspot.com/2012/09/nira-ou-alho-japones.html
Figura 7 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 08: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/imagens/allium-tuberosum-canto-das-flores-10
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Alho-Nirá) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/746066/1/documento157.pdf
Texto (Alho-Nirá) fonte: https://www.estufaurbana.com.br/produtos/nira-alho-japones/?srsltid=AfmBOoqbVoJBQJqryKwkrJe3zjbXEQBvHdIrAf15_43yQgMO6m8igrcQ
Texto (Alho-Nirá) fonte: https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/nira-o-que-e-como-usar-e-beneficios/
Texto (Alho-Nirá) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/nira/
Texto (Alho-Nirá) fonte: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/allium-tuberosum-rottler-ex-spreng
Texto (Alho-Nirá) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.scielo.br/j/rbpm/a/fhW7sN5NQGdN93rT5MmYRmQ/?format=pdf&lang=pt
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/allium-tuberosum-rottler-ex-spreng
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/55067/3/2020_dis_bplimaneto.pdf
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://lodivino.com.br/ingredientes/neutros/nira-folha-de-alho
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Patê Verde com Folhas de ALho Nirá Jefferson Carlos Sanches de Faria